PERBEDAAN PERILAKU ANTISOSIAL REMAJA DITINJAU DARI POLA ASUH ORANG TUA DI SMP NEGERI 4 BOJONEGORO - Katutik 104254008; Rr. Nanik Setyowati (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan perilaku antisosial remaja ditinjau dari pola asuh orang tua di SMP Negeri 4 Bojonegoro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan alat pengumpulan data berupa kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bojonegoro dengan jumlah sampel 110 orang. Alat pengumpulan data berupa kuesioner perilaku antisosial remaja yang terdiri dari 28 item dengan reliabilitas 0,945; kuesioner pola asuh orang tua yang terdiri dari 30 item yang meliputi 10 item pola asuh otoriter dengan reliabilitas 0,722; 10 item pola asuh demokatis dengan reliabilitas 0,682; dan 10 item pola asuh permisif dengan reliabilitas 0,744. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik analisis 1-jalur (ONEWAY), dengan bantuan program statistik SPSS versi 18.0. Dari hasil analisis data penelitian, nilai F sebesar 4,570. Dengan nilai signifikansi sebesar 0,012 pada perhitungan ANAVA 1-jalur yang berarti nilai signifikansi sebesar 0,012 lebih kecil dibandingkan nilai probabilitas 0,050 (p<0,050), hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perilaku antisosial remaja ditinjau dari pola asuh orang tua di SMP Negeri 4 Bojonegoro. Kata Kunci: Perilaku Antisosial, Remaja, Pola Asuh Orang Tua