PERAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN KESADARAN POLITIK PADA ANAKNYA SEBAGAI PEMILIH PEMULA DI KELURAHAN TAMBAKREJO KECAMATAN SIMOKERTO SURABAYA - Fitri Sulistyanig Tyas; Harmanto 0001047104 (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
Masyarakat Indonesia saat ini mengalami krisis multidimensi kepercayaan politik, terutama pada kalangan remaja sebagai pemilih pemula. Oleh karena itu, orang tua sebagai guru dalam pendidikan politik di keluarga mempunyai peran penting dalam menanamkan kesadaran politik pada anaknya sebagai pemilih pemula. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dan mengetahui hambatan yang dihadapi oleh orang tua dalam menanamkan kesadaran politik pada anaknya sebagai pemilih pemula di Kelurahan Tambakrejo Kecamatan Simokerto Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Tehnik yang digunakan adalah proporsional stratified random sampling. Untuk memperoleh data yang diperlukan, maka digunakan tehnik pengumpulan data yaitu menggunakan wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua yang masuk dalam kategori berperan adalah orang tua yang mempunyai tingkat pendidikan SD,SMA dan Sarjana, sedangkan orang tua yang tingkat pendidikannya SMP masuk dalam kategori kurang berperan. Upaya yang dilakukan dengan memberikan pengertian pada pemilih pemula, memberikan pengetahuan politik pada pemilih pemula, melakukan diskusi yang berkaitan tentang politik, dan memberikan dukungan pemilih pemula untuk berpartisipasi dalam kegiatan politik. Hambatan yang dihadapi orang tua dalam menanamkan kesadaran politik pada anaknya sebagai pemilih pemula di Kelurahan Tambakrejo Kecamatan Simokerto Surabaya meliputi faktor dari orang tua, faktor dari dalam diri pemilih pemula, faktor lingkungan dan pergaulan anak. Dari faktor-faktor tersebut dapat diketahui kendala yang menghambat penanaman kesadaran politik, yaitu : pendidikan/pengetahuan, sikap, sosial ekonomi dan sosial budaya. Kata Kunci: Orang Tua, Kesadaran Politik, Pemilih Pemula.