PERAN KELUARGA DALAM MEMBINA SOPAN SANTUN ANAK DI DESA GALIS KECAMATAN GALIS KABUPATEN PAMEKASAN - Didik Wahyudi; I Made Arsana (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran keluarga dalam membina sopan santun anak di Desa Galis Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian adalah di Desa Galis Kecamatan Galis kabupaten Pamekasan. Populasi dalam penelitian adalah 167 keluarga dan sampel mengambil 42 keluarga yang diambil secara random. dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif deskriptif menggunakan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan Bahwa Mayoritas ibu yang mempunyai anak usia (13-15) di Desa Galis Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan sudah cukup melaksanakan perannya dengan cukup baik dalam membina sopan santun anak. Dari seluruh indikator ternyata tidak seluruhnya dapat dikembangkan dengan baik, strategi yang paling banyak di kembangkan oleh ibu dalam membina sopan santun anak adalah dengan cara memberi contoh, yang paling sedikit dikembangkan ibu adalah strategi memberi hadiah. Kata kunci: Keluarga, sopan santun