PERSEPSI MAHASISWA PRODI PPKN MENGENAI WACANA PENCAPRESAN H. RHOMA IRAMA DALAM PILPRES 2014 - Dwi Prio Utomo; Agus Satmoko Adi (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa PPKN mengenai wacana Pencapresan H. Rhoma Irama dalam pemilihan Presiden di tahun 2014 berdasarkan persyaratan calon Presiden dan calon Wakil Presiden dan tata cara penentuan pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden yang tertuang dalam Undang-undang Republik Indonesia nomor 42 tahun 2008 tentang pemilihan umum Presiden dan Wakil Presiden. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Negeri Surabaya, Fakultas Ilmu Sosial jurusan PMP-KN Prodi S1 PPKn. Informan penelitian ini adalah mahasiswa prodi PPKn angkatan 2009 hingga 2012 dengan sampel berjumlah 80 orang. Teknik pengumpulan data berupa angket dan wawancara. Data dianalisis dengan mengumpulkan seluruh data yang diperoleh, kemudian dikategorikan sesuai dengan jenisnya dalam bentuk persentase. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil angket yang tersebar pada delapan puluh responden dan wawancara secara langsung terhadap beberapa mahasiswa PPKn di UNESA diperoleh : 1) Dari segi elektabilitas / terkenal, mahasiswa setuju jika H. Rhoma Irama sudah memiliki elektabilitas yang tinggi dengan nilai 61%. 2) Dari segi integritas / kemampuan, mahasiswa setuju jika H. Rhoma Irama sudah memiliki integritas dengan nilai 52%. 3) Dari segi akseptabilitas / kepantasan, mahasiswa setuju jika H. Rhoma Irama sudah memiliki akseptabilitas dengan nilai 53%. Berdasarkan data yang diperoleh tersebut maka dapat disimpulkan dari segi elektabilitas, integritas dan akseptabilitas mahasiswa sudah positif / setuju bahwa H. Rhoma Irama sudah memiliki ketiga kriteria tersebut. Kata Kunci : Persepsi, H. Rhoma Irama, Pilpres