PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DESA LEMBUNG KECAMATAN GALIS KABUPATEN PAMEKASAN DALAM PELAKSANAAN PEMILIHAN KEPALA DESA TAHUN 2013 - Moh. Ainol Yakin; Agus Satmoko Adi (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan arah dan faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik masyarakat Desa Lembung Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan dalam pemilihan kepala desa tahun 2013. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan variabel partisipasi politik. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah keseluruhan pemilih di Desa Lembung sejumlah 982 pemilih dan sampel dalam penelitian ini adalah 100 pemilih (10%) dan menggunakan metode pengumpulan data berupa angket, wawancara dan observasi. Berdasarkan data yang diperoleh dalam penelitian tersebut yaitu pemilihan kepala desa di desa Lembung tingkat partisipasi masyarakat tergolong dalam partisipasi aktif, karena kesadaran politik kepada pemerintah sangat tinggi dalam memberikan dukungan melalui pemilihan kepala desa. Tingkat partisipasi masyarakat desa Lembung dalam pemilihan kepala desa pada tahun 2013 sangat tinggi yaitu 98,2% masyarakat telah menggunakan hak suara mereka dalam pemilihan kepala desa. Faktor-faktor yang melatarbelakangi masyarakat Desa Lembung karena adanya agen-agen sosialisasi politik dalam pelaksanaan tersebut sehingga kesadaran dalam memilih calon kepala desa sangat tinggi karena masyarakat ingin mencari sosok pemimpin demi perubahan-perubahan yang ada di desa tersebut.