PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA MELALUI UNIT KEGIATAN MAHASISWA TEATER INSTITUT DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Alfanani Alfan; Oksiana Jatiningsih (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
Penelitian ini menggambarkan peran Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Teater Institut (Te-I) dalam pembentukan karakter anggotanya, dan mengungkap nilai-nilai karakter yang dimiliki oleh Mahasiswa melalui UKM Te-I. UKM ini berlokasi di gedung H9 kampus Unesa ketintang. Subjek penelitian adalah mahasiswa Universitas Negeri Surabaya yang menjadi anggota Te-I minimal satu semester. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Operant Conditioning (Pengkondisian Operan) Skinner. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif, dan disajikan secara kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran UKM Te-I dalam membentuk karakter mahasiswa dilakukan dengan cara: melatih kepekaan terhadap situasi dan kondisi di lingkungan sekitar melalui latihan ingatan emosi dan ekspresi (mimik), memusatkan dan mengembangkan potensi diri melalui latihan konsentrasi dan meditasi, menumbuhkan kemampuan beradaptasi dan berinteraksi melalui latihan olah tubuh dan ensemble (kebersamaan). Sedangkan nilai-nilai yang dimiliki anggotanya setelah mengikuti serangkaian latihan di Te-I yaitu: percaya diri, bekerjasama, dan tanggungjawab. Kata Kunci: teater, karakter