HUBUNGAN PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT DENGAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SISWA KELAS XI - Ahmad Bahril Faidy; I Made Arsana (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian reward dan punishment dengan motivasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ambunten. Penelitian ini didasarkan pada teori operant conditioning Skinner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi yang dilakukan di SMA Negeri 1 Ambunten dengan jumlah sampel sebanyak 42 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pemberian reward dan punishment dengan motivasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa sebesar 0,601 yang berarti memiliki hubungan yang kuat dan arah hubungan adalah positif karena nilai r positif, berarti semakin sering guru memberikan reward dan punishment semakin tinggi motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Kata kunci: Reward dan Punishment, Motivasi Belajar Abstract This research aims to determine the relationship between the provision of reward and punishment with learning motivation of Civic Education in students in class XI of Ambunten State High School 1. The research was based on Skinner's operant conditioning theory. This research uses a quantitative approach with a correlation method performed in Ambunten State High School 1 with a total sample of 42 students. Data collection techniques used were questionnaires and interviews. Analysis using formula product moment correlation analysis. The results of this research indicate that there is a correlation between reward and punishment with the Civic Education learning motivation of 0.601 which means that students have a strong relationship and the direction of the relationship is positive because the value of r is positive, it means that the more often teachers give rewards and punishment, the higher the students' motivation Citizenship education in the subject. Keywords: Reward and Punishment, Learning Motivation