MODEL PEMBINAAN DISIPLIN SANTRI (STUDI KASUS PONDOK PESANTREN DARUL FIQHI KABUPATEN LAMONGAN) - Choirul Anam; Suharningsih Suharningsih (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan model pembinaan disiplin, hambatan dan upaya pesantren dalam pembinaan disiplin santri di pondok pesantren Darul fiqhi Lamongan. meggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Informan dipilih dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menujukan bahwa model pembinaan disiplin santri di pondok pesantren Darul fiqhi Lamongan dilakukan dengan cara: keteladanan, komunikasi, pelatihan, nasihat/teguran dan pemberian penghargaan (reward) dan hukuman (punishment). Hambatan yang dialami yaitu: kurangnya kesadaran pada diri santri, pengaruh lingkungan tempat tinggal dan pergaulan., kurangnya pengawasan dan pembiasaan disiplin dari orang tua, minimnya pengetahuan siswa terhadap tata tertib, kurangnya hubungan interpersonal antara konselor serta pengurus pondok dengan santri. Upaya dalam mengatasi hambatan yaitu: memberikan pemahaman ilmu agama dengan mempelajari hadist-hadist, meningkatkan pemahaman santri tentang pentingnya mematuhi peraturan, meningkatkan pendekatan/hubungan interpersonal antara konselor dengan santri terutama santri yang bermasalah terhadap tata tertib. Kata kunci: Disiplin, Santri, Pondok Pesantren Abstract The goal of this research is describe the formation of coaching models discipline , barriers and efforts in the development of the discipline of boarding school students in boarding schools Darul Fiqhi Lamongan. Data from this research obtained through observation, interviews, and documentation. Data analysis uses reduction of data, present of data and conclude of data. The results of the study addressed the coaching model of discipline that boarding school students in Darul Fiqhi Lamongan done by: exemplary, communication, training, advice/warning and rewards and punishment. Experienced barriers are: lack of self-awareness in students, the influence of neighborhood and socially., Lack of supervision and discipline habituation of parents, lack of knowledge of students to the discipline, lack of interpersonal relationship between the counselor and caretaker cottage with students. Efforts to overcome the obstacles which are: to provide an understanding of religious knowledge by studying hadith, enhancing students understanding of the importance of complying with regulations, improve the approach/interpersonal relationship between a counselor with troubled students, especially students of the discipline. Keywords: discipline, Students, Boarding Schools