MORALITAS ANAK YANG GEMAR BERMAIN GAME ONLINE DI KAWASAN KETINTANG SURABAYA - Muhammad Nur Wahyudah; Harmanto Harmanto (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
Abstrak Moralitas dapat dipahami sebagai suatu tata aturan yang mengatur pengertian baik atau buruk perbuatan kemanusiaan. Permasalahan pokok pada penelitian ini adalah (1) Mengapa anak gemar bermain game online? (2) Bagaimana moralitas anak pengemar game online di Kawasan Ketintang Surabaya? Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perkembangan moral dan teori belajar sosial. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini berada di kawasan Ketintang Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian ini Anak gemar bermain game online karena animasi yang bagus, membangkitkan keingintahuan, memberikan tantangan, serta sebagai hiburan. Dari segi moralitas bermain game online banyak pengaruh negatifnya, anak mudah agresif, sensitif, sering berkata kasar, sering berbohong, boros, sering terlambat ke sekolah, sering tidak masuk sekolah. Kata Kunci: Moralitas, Anak dan game online Abstract Morality can be understood as a system of rules that governs the sense of good or bad deeds of humanity. A primary issue in this study were (1) Why do kids like to play online games? (2) How the child's morality online gaming like that Ketintang Region Surabaya? The theory used in this study is the theory of moral development and social learning theory. This type of research is descriptive qualitative. The location of this research is in the area of ​​ Ketintang Surabaya. Data collection techniques used observation, indepth interviews, and documentation. Analysis using content analysis. The results of this study Children love to play games online for good animation, arouse curiosity, provide challenges, as well as entertainment. In terms of morality play online games a lot of negative effects, easy kid aggressive, sensitive, often said harshly, often lying, wasteful, often late to school, often absent from school. Keywords: Morality, Child and games online