PENGARUH SISTEM SEKOLAH SEHARI PENUH (FULL DAY SCHOOL) TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SISWA SMP JATI AGUNG SIDOARJO - Lisnawaty Soapatty; Totok Suwanda (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
Abstrak Lembaga pendidikan sebagai lembaga yang dapat menciptakan generasi muda yang bisa maju dan berkembang dimana generasi muda dapat bertahan dalam kehidupan nyata melalui pendidikan. Banyak sekali usaha-usaha yang dilakukan oleh lembaga-lembaga pemerintah maupun swasta dengan menerapkan sistem yang dirasa sesuai untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas. Salah satu diantaranya adalah sistem Full Day School. Full Day School sendiri terdiri dari 3 kata yaitu Full yang artinya penuh, Day yang artinya hari dan School yang berartinya sekolah. Jadi Full Day School adalah kegiatan sehari penuh di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui adakah pengaruh sistem Full Day School yang ada pada SMP Jati Agung Sidoarjo terhadap Prestasi akademik siswa SMP Jati Agung Sidoarjo, (2) Faktor-faktor apa yang mempengaruhi sistem Full Day School terhadap prestasi akademik siswa SMP Jati Agung Sidoarjo.Data pada penelitian ini diperoleh dengan cara penyebaran Angket, Wawancara, Dokumentasi serta Observasi. Hasil data pada penelitian ini akan dianalisis dengan menggunakan metode Statistik Inferensial dengan memakai rumus Regresi Linier.Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa (1) sistem Full Day School berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik siswa SMP Jati Agung Sidoarjo (2) Full Day School akan mampu mempengaruhi prestasi akademik siswa jika sekolah menyesuaikan sarana dan prasarana yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa, kurikulum, kreatifitas guru maupun keadaan siswa. Kata Kunci: Full Day School, Prestasi Akademik Abstract Educational institutions is viewed as an institution that can create a younger generation that can thrive and flourish where young people can survive in real life through education. Lots of efforts undertaken by government agencies and private sector by implementing a system that is deemed appropiate to achieve quality education. On of them is the Full Day School system. Full Day School consists of 3 words are Full of meaning Full, which means the Day and the day School which meant the School. So, Full Day School is a full day of activities at school.This study aims to ( 1 ) determine the effect of the system is there a Full Day Junior High School, which is on the Great Teak Sidoarjo to junior high student academic achievement Teak Supreme Sidoarjo , ( 2 ) what factors affect the system Full Day School to the junior high school students' academic achievement Teak Court Sidoarjo.The data obtained in this study by distributing questionnaire , interviews , documentation and observation . The results of the data in this study will be analyzed using inferential statistics methods using linear regression formula .Research indicates that ( 1 ) Full Day School systems have a significant effect on student achievement Supreme Sidoarjo junior Teak ( 2 ) Full Day School will be able to influence the academic performance of students if the school adjust infrastructure tailored to the needs of students , curriculum , and teacher creativity state students . Keywords : Full Day School , Academic Achievement