PELAKSANAAN PENANAMAN KEDISIPLINAN DI SMP AL – ISLAM KRIAN MELALUI BUDAYA SEKOLAH - Erick Sugiantoro; Suharningsih Suharningsih (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan penanaman kedisiplinan di SMP AL-ISLAM Krian melalui budaya sekolah yang meliputi beberapa aspek yakni keteladanan, lingkungan berdisiplin, serta latihan berdisiplin. Tempat penelitian ini adalah SMP AL-ISLAM Krian Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dikarenakan populasi kurang dari 100. Adapun pengumpulan data pada penelitiann ini menggunakan teknik angket yang kemudian didukung dengan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan pelaksanaan penanaman kedisiplinan siswa di SMP AL-ISLAM Krian melalui budaya sekolah. Berdasarkan hasil penelitian yang ditinjau dari beberapa aspek, seperti penerapan strategi penanaman kedisiplinan yang dilakukan melalui keteladanan, lingkungan disiplin, serta latihan berdisiplin, memberikan penilaian yang sangat baik dan positif dalam penanaman kedisiplinan kepada siswa. Pada strategi penanaman kedisiplinan melalui keteladanan, indikator keteladanan disipin waktu mendapatkan skor yang paling tinggi. Sedangkan indikator keteladanan kepada siswa dalam mengikuti segala macam kegiatan dari sekolah mendapatkan skor yang paling rendah. Pada strategi penanaman kedisiplinan melalui lingkungan disiplin, pada indikator menjaga kebersihan lingkungan di sekolah mendapatkan skor yang paling tinggi. Sedangkan pada indikator pemberian nasehat kepada siswa yang tidak disiplin mendapatkan skor yang paling rendah. Pada strategi penanaman kedisiplinan melalui latihah berdisiplin, indikator yang mendapatkan penilaian paling tinggi adalah pemberian hukuman kepada siswa. Sedangkan indikator yang mendapatkan penilaian paling rendah adalah pemberian penghargaan terhadap siswa yang memiliki kedisiplinan yang baik. Kata Kunci: Kedisiplinan, SMP Al - Islam Abstract The purpose of this study is to describe how the implementation of discipline planting in SMP AL - ISLAM Krian through school culture covering several aspects of the exemplary , disciplined environment, as well as disciplined exercise . The research site is SMP AL - ISLAM Krian Sidoarjo. This study is a population because the population is less than 100 . Penelitiann The collection of data on the use of a questionnaire technique which is further supported by interviews . The data analysis technique used in this study was descriptive quantitative analysis techniques to describe the implementation of student discipline in junior high planting AL - ISLAM Krian through school culture. Based on the research results in terms of several aspects, such as the implementation of the strategy discipline planting is done by example, environmental disciplines , as well as disciplined practice , provide an excellent assessment and positive in the cultivation of discipline to students . At planting strategy discipline by example , indicators of exemplary disipin time to get the highest score . While the exemplary indicator to students in participating schools all sorts of activities to get the lowest score . At planting strategy discipline discipline through the environment , the indicators of environmental hygiene in schools get the highest score . While the indicator giving advice to students who are not disciplined to get the lowest score . At planting strategy latihah discipline through disciplined , indicators get the highest valuation is punishment to students . While the indicator is getting the lowest ratings of awards to students having good discipline. Keywords: Discipline, SMP Al - Islam