PERANAN PROGRAM OUTDOOR STUDY DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI BUDI PEKERTI PADA SISWA KELAS X DI SMAK FRATERAN SURABAYA - Weny Bella Angkasari; Harmanto Harmanto (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui peranan program outdoor study dalam menanamkan nilai-nilai budi pekerti pada siswa kelas X di SMAK Frateran Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yakni menggambarkan data yang telah dikumpulkan melalui alat ukur sesuai dengan keadaan yang sebenarnya tanpa bermaksud membuat kesimpulan berlaku umum. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah angket, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program outdoor study sangat berperan dalam menanamkan nilai disiplin, sopan santun, menghargai lingkungan alam, dan kebersamaan pada siswa kelas X dengan persentase sebesar 84%. Hal tersebut dapat dilihat melalui hasil perhitungan persentase dari setiap kegiatan outdoor study bahwa opening ceremony sangat berperan (84%), outdoor education sangat berperan (87%) dan social responcibility berperan (75%). Nilai disiplin ditanamkan secara sangat baik (85%) melalui kegiatan opening ceremony, nilai sopan santun ditanamkan secara sangat baik (85%) melalui kegiatan outdoor education yang melibatkan lingkungan masyarakat, nilai menghargai lingkungan alam ditanamkan secara sangat baik (91%) melalui kegiatan outdoor education yang melibatkan lingkungan alam dan menanam pohon, serta nilai kebersamaan ditanamkan secara baik (77%) melalui kegiatan social responcibility dan interaksi dengan siswa lainnya. Nilai-nilai budi pekerti yang telah ditanamkan melalui program outdoor study juga dibiasakan oleh siswa secara baik meskipun masih ditemukan beberapa pelanggaran, seperti terlambat dalam doa pagi, berkata kotor dan membuang sampah di dalam kelas.Kata Kunci: peranan program outdoor study, nilai-nilai budi pekerti.AbstractThis study was conducted to know role of outdoor study program to inculcating the character values for student of class X SMAK Frateran Surabaya. The method used in this research is quantitative descriptive which decription a data with instrument as real situation in fact without to make general conclusion. Data collection techniques used questionnaires, interview and observation. The result of this research indicate that outdoor study program have the very good (84%) to inculcating the values of discipline, attitute, care to natural environment, and togetherness for class student X. It can be showed by the result of percentage from every activity of outdoor study that opening ceremony has very good role (84%), outdoor education has very good role (87%) and social responcibility has good role (75%). The discipline value is inculcated very good (85%) by opening ceremony activity, the attitute value is inculcated very good (85%) by outdoor education activity in society enviroment, the care value to natural environment is inculcated very good (91%) by outdoor education activity in natural enviroment and plant some trees, and then togetherness value is inculcated good (77%) by social responsibility activity and interaction with other students. The character values has inculcated in outdoor study program are habited by students with good too in the school although are found some violations, such as late in morning prayer, bad word in saying and throw garbage in the classroom.Keywords: role of outdoor study program, character values.