PERSEPSI SISWA TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PPKn DI SMAN KOTA MOJOKERTO - Fatakhul Alim; Listyaningsih Listyaningsih (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa kelas XI terhadap kompetensi pedagogik guru PPKn di SMAN Kota Mojokerto. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis survei. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase. Sampel yang digunakan berjumlah 91 siswa dari siswa di SMAN Kota Mojokerto. Hasil penelitian ini, bahwa persepsi siswa kelas XI terhadap kompetensi pedagogik guru PPKn lulusan PTN di SMAN Kota Mojokerto adalah sangat baik. Hal ini ditunjukkan oleh kemampuan guru dalam menguasai karateristik peserta didik dengan persentase 86,90%, dalam menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik dengan persentase 88,28%, dalam pengembangan kurikulum dengan persentase 83,64%, dalam kegiatan pembelajaran yang mendidik dengan persentase 84,46%, dalam pengembangan potensi peserta didik dengan persentase 83,01%, dalam komunikasi dengan peserta didik dengan persentase 89,37% dan dalam Penilaian dan Evaluasi dengan persentase 86,95%. Hasil penelitian persepsi siswa kelas XI terhadap kompetensi pedagogik guru PPKn lulusan PTS di SMAN Kota Mojokerto adalah sangat baik untuk lima indikator dan baik untuk duaindikator. Lima indikator tersebuat ditunjukkan oleh kemampuan guru dalam menguasai karateristik peserta didik dengan persentase 83,60%, dalam menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik dengan persentase 83,60%, dalam kegiatan pembelajaran yang mendidik dengan persentase 82,84%, dalam pengembangan potensi peserta didik dengan persentase 88,66%,dalam komunikasi dengan peserta didik dengan persentase 88,09%. Dua indikator baik ditunjukkan oleh kemampuan guru dalam Penilaian dan Evaluasi dan dalam pengembangan kurikulum dengan persentase masing-masing adalah 79,39% dan 79,36%. Jadi data hasil penelitian tentang persepsi siswa terhadap kompetensi pedagogik guru PPKn lulusan PTN sangat baik dengan persetase sebesar 86,09% dan kompetensi pedagogik guru PPKn lulusan PTS juga tergolong sangat baik dengan persentase sebesar 83,65%.   Kata kunci : Kompetensi Pedagogik Guru, PTN, PTS   Abstract This research is aimed to find out the perception of the XI students from SMAN Kota Mojokerto toward the pedagogical competence of PPKn teacher. The quatitative approach with survey as the instrument is selected as the design of this study. The data analysis technique in this research is using percentage formula. The sample are 91 students from SMAN Kota Mojokerto. The result of this study shows that the perception of XI students toward pedagogical competence of PPKn teachers who are graduated from PTN in SMAN Kota Mojokerto is very good. This result is strengthen by the capability of the teacher in mastering the students’ characteristics with the percentage of 86,90%, in mastering the theory of study also the principals of good teaching with the percentage of 88,28%, in the curriculum development with the percetange of 83,64%, in good teaching activity with the percentage of 84,46%, in the students’ potential development with the percentage of 83,01%, in the communication with the students with the percentage of 89,37% and in the evaluation and assessment with the percentage of 86,95%. The result of the perception of XI students toward pedagogical competence of PPKn teachers who are graduated from PTS in SMAN Kota Mojokerto is very good for five indicators and good for two indicators. Those five indicators are showed by the capability of the teacher in mastering the students’ characteristics with the percentage of 83,60%, in mastering the theory of study also the principals of good teaching with the percentage of 83,60%, in good teaching activity with the percentage of 82,84%, in the students’ potential development with the percentage of 88,66%, in the communication with the students with the percentage of 88,09%. Two good indicators are showed by the capability of the teacher in assessment and evaluation also in curriculum development with the percentages of 79,39% and 79,36%. All in all, the data of this research about the perception of the students toward pedagogical competence of PPKn teachers who are graduated from PTN is very good with the percentage of 86,09% and the pedagogical competence from the PPKn teacher who are graduated from PTS is also categorized as very good with the percentage of 83,65%.   Keywords: Teacher’s Pedagogical Competence, State University, Private School.