HUBUNGAN KEAKTIFAN SISWA DALAM EKSTRAKURIKULER AKADEMIK DAN NON AKADEMIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 MOJOKERTO - Zahrotun Nafi'ah; Totok Suyanto (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
AbstrakPenelitian ini meliputi bagaimana keaktifan siswa dalam ekstrakurikuler akademik dan non akademik, bagaimana prestasi belajar siswa, dan adakah hubungan keaktifan siswa dalam ekstrakurikuler akademik dan non akademik terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Mojokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian berada di SMP Negeri 1 Mojokerto. Dengan sampel penelitian 32 siswa kelas VIII yang mengikuti ekstrakurikuler akademik dan 32 siswa kelas VIII yang mengikuti ekstrakurikuler non akademik. Teknik pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi. Berdasarkan data di lapangan dan hasil analisis data, ditemukan bahwa keaktifan siswa dalam ekstrakurikuler akademik dan non akademik tergolong aktif dan terlaksana dengan baik. Prestasi belajar siswa yang mengikuti ekstrakurikuler akademik dan non akademik secara keseluruhan sudah berada di atas Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Korelasi menunjukkan rhitung akademik 0,486 > rtabel 0,349 dan rhitung non akademik 0,477 > rtabel 0,349 pada taraf signifikansi 5%. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara keaktifan siswa dalam ekstrakurikuler akademik dan non akademik terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Mojokerto atau Ha diterima, dan Ho ditolak.Kata Kunci: Keaktifan, Ekstrakurikuler Akademik dan Non Akademik, Prestasi BelajarAbstractThis research formulated as a problem or how students activity in academic and non academic extra curricular, how students learning achievement, and are there relation of students activity in academic and non academic extra curricular on students learning achievement VIII grade Junior Hight School 1 of Mojokerto. The research methods using explanatory research with a quantitative approach.To answer formulation of problems that first and second uses the design study descriptive quantitative, to answer the third formulation usud a corelation study design. Location of the study are in state Junior Hight School 1 of Mojokerto with a sample of 32 eighth grade follow academic extra curricular and 32 eighth grade follow non academic extra curricular. Data collection techniques such as questionnaires and documentation. Based on field data and the results of data analysis, found that students activity in two extra curricular is hight and to reach good. Students learning achievement that following academic and non academic extra curricular get hight score or upper the KKM. Correlation are rcount academic 0,486 > rtable 0,349 and rcount non academic 0,477 > rtable 0,349 in signifigt 5%. So, have signifigt and positive relation between students activity in school extracurricular on students learning achievement VIII grade Junior Hight School 1 of Mojokerto or Ha accepted and Ho is rejected.Key words: Activity, Academic and Non Academic Extra Curricular, Learning Achievement