PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA NGINGASREMBYONG KECAMATAN SOOKO KABUPATEN MOJOKERTO - Septian Angga Dinata; Agus Satmoko Adi (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeksripsikan partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis data model Miles dan Huberman yaitu model analisis data interaktif.  Hal ini dilihat dari bentuk-bentuk partisipasi yang dilakukan masyarakat Desa Ngingasrembyong diantaranya: 1. Partisipasi masyarakat dalam bentuk uang, masyarakat ikut berpartisipasi dengan menyumbangkan uang secara sukarela. 2. Partisipasi masyarakat dalam bentuk barang, masyarakat senantiasa memberikan sumbangan berupa bahan material serta makanan dan minuman secara sukarela berdasarkan kemampuannya. 3. Partisipasi masyarakat dalam bentuk tenaga, masyarakat secara antusias ikut bergotong royong dan kerja bakti. Kata kunci : Partisipasi, Pembangunan Desa Abstract This research aims to describe the society’s participation in development effors.  Type of this research is descriptive research using qualitative approach. Data obtained from the village chief, head of development, and the village community Ngingasrembyong. The Research Data gathered through observation, interviews, and documentation. Then the data were analyzed using the analysis of the data model and the Miles data analysis model which Huberman interactive. It is seen from these forms of participation that made the villagers Ngingasrembyong include: 1. The participation of the community in the form of money, community participated by donating the money voluntarily. 2. The participation of the community in the form of goods, the community always give donations in the form of materials as well as food and drink voluntarily based on his ability. 3. The participation of the community in the form of energy, the public enthusiastically participate contribute their mutual work of filial piety. Keywords: participation, the development of the village