PEMAHAMAN MAHASISWA S1 PPKn TINGKAT AKHIR TENTANG DEMOKRASI (STUDI PADA MAHASISWA S1 PPKn UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA ANGKATAN 2008, 2009 dan 2010) - Lutfiany Nur Ulum; I Made Suwanda (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman yang dimiliki mahasiswa S1 PPKn Universitas Negeri Surabaya tingkat akhir tentang demokrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa tes dan wawancara. Tes digunakan untuk mengukur validitas instrumen serta prosentase pemahaman mahasiswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Hasil dari penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa S1 PPKn tentang materi demokrasi cukup baik. Hal ini ditunjukkan dari hasil perolehan uji pemahaman mahasiswa bahwa 9 mahasiswa pada kriteria kurang baik, 33 mahasiswa pada kriteria cukup baik, serta 8 mahasiswa pada kriteria baik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat pemahaman paling tinggi pada sub materi konsep dasar demokrasi dengan perolehan prosentase sebesar 64% dengan jumlah 32 mahasiswa memperoleh jawaban benar, sedangkan mahasiswa memiliki tingkat pemahaman paling rendah pada sub materi sejarah perkembangan demokrasi di Indonesia dengan perolehan prosentase sebesar 44% dengan jumlah 22 mahasiswa memperoleh jawaban benar. Hasil perhitungan pada ranah kognitif, prosentase jawaban benar paling tinggi pada level pengetahuan (C1) yakni sebesar 90%, diikuti hasil perolehan pada level pemahaman (C2) yakni sebesar 69%, level analisis (C4) yakni sebesar 50%, level sintesis (C5) yakni sebesar 43%, dan paling rendah pada level evaluasi (C6) yakni sebesar 26%.Kata Kunci : Pemahaman Mahasiswa dan Demokrasi.AbstractThis research aims to analyze understanding of students PPKn S1 Universitas Negeri Surabaya last semester about democracy. This study using a descriptive and quantitative method. Thecnique of collecting data used are test and interview. Test to measure instrument validity and percentage understanding of student. Samples used in this study amounted to 50 respondents. The result of quantitative research showed that the student understanding of PPKn study about the democracy material was good enough this showed by the result of the exam that 9 students in the bad grade, 33 student in good grade, and the 8 student in great grade. The result of this research showed that student also has the great understanding in sub-material of basic concept democracy with percentage 64% with 32 student got correct answer, meanwhile student that got lack understanding in sub-material histori of democracy in Indonesia with percentage 44% with 22 student got only correct answer. The result of count in cognitive sector, the highest correct answer in level knowledge (C1) is 90%, followed result in level comprehension (C2) is 69%, level analysis (C4) is 50%, level synthesis (C5) is 43%, and the lowest in level evaluation (C6) is 26%.Keywords : Understanding student and Democracy.