AKTUALISASI NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DI PONDOK PESANTREN NURUL JADID PAITON PROBOLINGGO - Syaifullah Syaifullah; Totok Suyanto (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2014)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktualisasi nilai-nilai multikultural dalam kegiatan keseharian di pondok pesantren Nurul Jadid, mengetahui peran Kyai dalam mengaktualisasikan nilai-nilai multikultural dan media yang digunakan dalam mengaktualisasikan nilai-nilai multikultural di pondok pesantren Nurul Jadid. Penelitian ini termasuk kategori deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan, meringkaskan berbagai situasi dan kondisi dalam mengaktualisasikan nilai-nilai multikultural di pondok pesantren Nurul Jadid Paiton-Probolingggo. Lokasi penelitian ini adalah di pondok pesantren Nurul Jadid Jl. K.H. Zaini Mun’im Desa Karanganyar Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo. Untuk memperoleh data yang ada di lapangan maka teknik pengumpulan data berupa pengamatan, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta menggunakan analisis data berupa pengumpulan data yang dimulai reduksi data, selanjutnya penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifiikasi. Berdasar hasil penelitian, disimpulkan bahwa aktualisasi nilai-nilai multikultural di pondok pesantren Nurul Jadid Paiton-Probolinggo terlihat pada: 1. kegiatan keseharian santri berupa makan bersama dengan pembayaran secara kolektif, menjenguk teman yang sedang sakit, santri senior membantu santri junior yang mengalami kesulitan dalam kegaiatan belajar mengajar. Kegiatan ini memuat nilai-nilai multikultural toleransi, humanism, dan kebersamaan. 2. Peran Kyai dalam mengaktualisasikan nilai-nilai multikultural berupa kebijakan yang memperbolehkan orang non-muslim belajar di pondok pesantren Nurul Jadid, menyisipkan nilai-nilai multikultural pada penjelasan materi kitab kuning, memberikan contoh teladan pada santri, dan pemikiran Kyai tentang ajaran agama Islam yang inklusif. 3. Media yang digunakan dalam mengaktualisasikan nilai-nilai multikultural di pondok pesantren Nurul Jadid berupa kegiatan pengajian kitab kuning, tingkah laku pengasuh sebagai tauladan bagi santri, dan kegiatan ekstra kurikuler meliputi kelompok diskusi, olah raga sepak bola, dan forum komunikasi santri.Kata kunci: aktualisasi, nilai-nilai multikultural, dan pondok pesantren.AbstractThe purpose of this research was to know how the actualization of multicultural values in the dailyactivities at the boarding school NurulJadid, knowing role Kyai in actualizing themulticultural values and any media used to actualizing multicultural values inboarding school NurulJadid. This research use descriptive qualitative research, it is research that purposetodescribe, tellmany situations and conditions to actualizemulticultural values in boarding school NurulJadid-ProbolingggoPaiton. Thelocation of this research is in boarding school NurulJadid Jl. K.H. ZainiMun'imKaranganyarvillagepaiton districtProbolinggo. To obtain the data in the field so tehnique data collectionare observation, interview, and documentation, and using data analysis is collection data, and then data reduction, and then data presentation, and conclusion or verifikasi. Based on the research results, it was concluded that the actualization of multicultural values in boarding school NurulJadidPaiton-Probolinggo look at: 1.Daily activities such as students was eating with collective payment, visita friend who was sick, senior students help junior students who have difficulty inlearning.This activity includes the values of multicultural tolerance,humanism, and togetherness. 2. Role of the Kyaiin actualizingmulticultural values such as prudance that allows non-Muslims to studying in boarding school NurulJadid, insert multicultural values when explanationmaterial of yellow book, give example to the students, and Kyai’sopinion about the teachings of Islam wich inclusive. 3. Media wasused to actualizaing multicultural values in a boarding schoolNurulJadidis teaching activities of yellow book, caregiver behavior as a model forstudents, and extra-curricular activities include discussion groups, football sport, and a forum for communication students.Keywords: actualization, multicultural values, and boarding school