POLA PENDIDIKAN NILAI DI PANTI ASUHAN AL-IKHLAS KOTA SURABAYA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pendidikan nilai religius dan nilai sosial, dan karakteristik perilaku religius dan sosial pada anak-anak asuh panti asuhan Al-Ikhlas kota Surabaya. Data penelitian ini diperoleh melalui teknik observasi, wawancara mendalam dan observasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus yang disajikan secara deskriptif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga jalur, yakni reduksi data, penyajian data, dan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai yang dikembangkan di panti asuhan Al-Ikhlas, seperti nilai-nilai religius yang meliputi ketaqwaan, kepatuhan, dan nilai-nilai sosial yang meliputi kepedulian, tanggung jawab. Pola pendidikan yang dilakukan, yaitu memberikan perhatian kepada anak-anak asuh, mengadakan kegiatan religius maupun kegiatan sosial, mengadakan penilaian di bidang religius maupun di bidang sosial, membiasakan anak-anak asuh dengan aturan panti asuhan yang berupa pemberian hukuman dan ganjaran, dan memberikan contoh perilaku yang nyata kepada anak-anak asuh. Karakteristik  perilaku religius dan sosial anak-anak  panti asuhan Al-Ikhlas kota Surabaya sebelum bergabung di panti asuhan, perilaku anak-anak asuh  mayoritas masih belum menunjukkan perilaku yang terpuji, namun panti asuhan Al-Ikhlas Kota Surabaya mendidik anak-anak asuh dengan penuh disiplin, dan tanggung jawab yang  berpedoman pada nilai-nilai Al-Quran dan  nilai-nilai Pancasila. Kata kunci : Pendidikan nilai, Panti asuhan, Anak panti asuh   Abstract This study aims to determine the pattern of religious values education and social values, and characteristics of religious and social behavior in children foster orphanage Al-Ikhlas Surabaya. The research data was obtained through observation, interview and observation. This study used a qualitative approach and a case study presented descriptively. Analysis of the data in this study using three lines, namely data reduction, data presentation, and conclusions or verification. The results showed that the values developed in the orphanage Al-Ikhlas, such as religious values which include faith, obedience, and social values that include caring, responsibility. The pattern of education is done, is to give attention to children in the care, conduct religious activities and social activities, conducted an assessment in the field of religious and social, foster children familiarize with the rules of the orphanage that form of punishment and reward, and provide examples real behavior of the foster children. Religious behavior and social characteristics of children orphanage Al-Ikhlas Surabaya before joining in orphanages, foster children's behavior majority still has not shown commendable behavior, but the orphanage Al-Ikhlas Surabaya educate foster children with discipline , and responsibilities which are based on the values of the Al-Quran and the values of Pancasila. Keywords: value education, orphanages, orphanage children