TINGKAT PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA DALAM PELAKSANAAN PEMILU LEGISLATIF 2014 DPRD SAMPANG (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat partisipasi politik pemilih pemula di desa Ketapang Timur dalam pelaksanaan pemilu legislatif 2014 DPRD Sampang dan faktor yang mempengaruhi partisipasi politik pemilih pemula dalam pelaksanaan pemilu legislatif 2014 DPRD Sampang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan variabel tingkat partisipasi politik pemilih pemula dalam pelaksanaan pemilu legislatif 2014. Populasi yang ada dalam penelitian ini berjumlah 582 pemilih pemula. Sedangkan sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah sebagian dari populasi yaitu di ambil 20% dari populasi yang ada atau sebanyak 116 responden. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dari penelitian di lapangan maka dapat di temukan tingkat partisipasi politik pemilih pemula di desa Ketapang Timur dalam pelaksanaan pemilu legislatif 2014 DPRD Sampang di kategorikan sebagai partisipasi politik aktif, sebab dilihat dari jumlah responden sebanyak 86,21% pemilih pemula yang ikut berpatisipasi pada saat pemungutan suara secara langsung untuk mencoblos dengan total skor sebanyak 93,11% yang dikategorikan sangat berperan atau partisipasinya dalam kategori sangat tinggi. Sedangkan dari prosentase sebanyak 13,79% pemilih pemula tidak ikut mencoblos. Faktor yang mempengaruhi partisipasi politik pemilih pemula dalam pelaksanaan pemilu legislatif 2014 di desa Ketapang Timur karena ada kesadaran, kepercayaan dan keyakinan untuk berpartisipasi dalam pelaksanaan pemilu legislatif 2014 DPRD Sampang. Pemilih pemula ingin mencari sosok wakil rakyat yang bisa membawa perubahan-perubahan yang ada di daerah tersebut. Kata kunci: partisipasi politik, pemilih pemula, pemilihan umum legislatif Abstract This study aimed to describe the level of political participation of voters in Ketapang Timur village with the implementation of the legislative elections Parliament Sampang in 2014 and factors that influence political participation voters in legislative elections Parliament Sampang in 2014. The method used in this research is quantitative descriptive with variable levels of political participation of voters legislative elections in 2014. Existing population in this study amounted to 582 voters. While the sample is selected in this study were part of the population that is taken 20% of the population, or as many as 116 respondents. Based on data obtained from research in the field, it can be found levels of political participation voters in Ketapang Timur village with implementation of the legislative elections Parliament Sampang in 2014 with categorized as active political participation, as seen from the number of respondents is 86.21% voters who participate at the time of voting directly for voting with a total score of 93.11% were categorized as very instrumental or participation in the very high category. While the total percentage of 13.79% of voters do not come to vote. Factors affecting voters political participation in the implementation of the legislative elections in 2014 in the village of Ketapang Timur because there is awareness, trust and confidence to participate in the implementation of the legislative elections in 2014 Parliament Sampang. Voters want to find a figure representative of the people who can bring changes in the area. Keywords: political participation, new voters, general election