PERAN SERTA WARGA SEKOLAH DALAM MENYUKSESKAN SEKOLAH PEDULI DAN BERBUDAYA LINGKUNGAN (SEKOLAH ADIWIYATA) DI SMPN 2 BABAT LAMONGAN (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui peran serta warga sekolah dan hambatan yang dihadapi pihak sekolah dalam upaya menyukseskan program sekolah Adiwiyata beserta cara mengatasinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran serta warga sekolah meliputi (1) human resources input meliputi (a) Kepala sekolah sebagai pencetus ide utama, serta pembuat kebijakan; (b) Tim Adiwiyata sebagai pionir dan innovator; (c) Guru sebagai penanggung jawab utama dalam penyampaian nilai-nilai, keterampilan dan pengetahuan; (d) Tenaga pendukung lain (karyawan TU, laboran, pustakawan) sebagai pendukung keberhasilan administrasi dan pelaksana program Adiwiyata; (2) environmental input yaitu Komite sekolah berperan memberikan kontribusi berupa pemikiran, dana maupun sumbangan yang lain; (3) raw input yaitu Siswa sebagai subjek didik yang berkewajiban melaksanakan kebijakan yang telah ditentukan sekolah. Hambatan yang dihadapi pihak yaitu regenerasi siswa. Upaya atau cara mengatasinya adalah dengan melakukan penyuluhan pada siswa baru saat MOPBD serta mengingatkan dan mengawasi perilaku siswa di sekolah. Kata kunci : Peran serta , Warga Sekolah, Sekolah Adiwiyata Abstract The purpose of this research is to know participation of residents schools obstacles facing the school in an effort to make this program school care and culture environtmen and the way it. Type of this research is descriptive research. Data collection techniques used are observation, interview and documentation. Technique data analysis through by data reduction, data presentation and data verification. The results covering (1) human resources input includes (a) the head master role as instigator of the main idea and policymakers who are pro the environment (b) adiwiyata team role as pionner and innovator (c) the teacher acts as the main person in charge the transmission of values, skills and knowledge (d) others supporting personnel (employees of TU, laboran, librarians) acts as a supporter of the administration’s successes and executing program adiwiyata (2) environmental input is : the school committe contributes in the form of a role fund and donations another (3) raw input is : student as subject of the law and the obligation to enforce regulations or policies which have determined the school. Problem facing the school is regeneration of students. The way handle with conduct a training on the new students when MOPBD and remind with supervises conduct of students in the school. Keywords : Participation, Recidents School, Adiwiyata School