KONSTRUKSI MASYARAKAT DUSUN PELAS, DESA LAMONGREJO, KECAMATAN NGIMBANG, KABUPATEN LAMONGAN TENTANG PENDIDIKAN (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konstruksi masyarakat Dusun Pelas, Desa Lamongrejo, Kecamatan Ngimbang, Kabupaten Lamongan tentang pendidikan.Penelitian ini menggunakan metode yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan narasumber delapan orang sebagai masyarakat miskin yang tetap menyekolahkan anaknya. Study kasus yang dilakuakn pada masyarakat Dusun Pelas, Desa Lamongrejo, Kecamatan Ngimbang, Kabupaten Lamongan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara.Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian konstruksi masyarakat Dusun Pelas, Desa Lamongrejo, Kecamatan Ngimbang, Kabupaten Lamongan tentang Pendidikan adalah: bagi masyarakat dusun Pelas pendidikan merupakan suatu jembatan yang membantu untuk kehidupan yang lebih baik. Pendidikan sebagai alat pemutus kemiskinan, adanya kemiskinan tidaklah menjadikan orang tua berhenti menyekolahkan anak, akan tetapi mereka tetap berupaya dalam membiayai sekolah demi masa depan anak. Kata Kunci: Pendidikan, Masyarakat Miskin Abstract The purpose of this research is that to find out about the construction of Pelas people, Lamongrejo village, Ngmbang Distric, Lamongan regency toward education. In this research uses kualitatif method completed with eight people poor society but to educate their children. Study case toeard Pelas villager, Lamongrejo village, Ngimbang distric, Lamongan regency. In this research the researcher uses observation and interview as data collecton technique. Moreover, for data analysis technique the researcher applied reduction data, data display, and conclussion. The researcher found out that Pelas villagers thought that education for their children is one of the way to reach a better life. Life in proverty does not mean parent will stop to educate their children, but they will make an effort to send their children to school. Keywords: Education, Poor Society