BENTUK TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA DI KALANGAN SISWA SMK KRISTEN PANCASILA KECAMATAN KAWEDANAN KABUPATEN MAGETAN DALAM RANGKA MEMPERKOKOH PERSATUAN BANGSA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai apa saja yang diterapkan dalam menjaga toleransi antar umat beragama dan bentuk-bentuk toleransi yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari di sekolah dengan menggunakan teori difusi dari Koentjaraningrat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang akan memaparkan data yang luas danmendalam. Tempat penelitian berada di SMKK Pancasila dengan informan Kepala Sekolah, Guru PPKn, Guru Agama Islam dan Kristen, serta siswa-siswi yang berbeda agama. Teknik pengumpulan data yang digunakn berupa observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi.Analisis data mulai dari pengumpulan data, reduksi data, deskripsi data dan pengambilan kesimpulan.Hasil penelitian nilai-nilai yang melandasi kehidupan bertoleransi siswa-siswi dalam kehidupan sehari-hari adalah nilai agama, nilai budaya, nilai nasionalisme dan nilai kesabaran.Sedangkan bentuk-bentuk dari toleransi yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari di sekolah adalah dengan adanya perayaan hari raya masing-masing agama yang selalu dihadiri oleh siswa-siswi yang berlainan agama untuk menghormati tiap-tiap agama yang ada.   Kata Kunci :Toleransi, Siswa Muslim dan Kristen, dan Persatuan Bangsa Abstract This research’s aim are to know the basic values to take care the inter-religion tolerance and to know the form of inter-religion tolerance that do in that school day by day with the Difussion Theory by Koentjaraningrat.This research is qualitative description that explain a wide and thorough data. This research located at Pancasila Christian Vocational School in Kawedanan District Magetan Regency with informan are headmaster, Civic & Pancasila teacher, Islam and Christian Religion teacher and students that has different religion. Data collection technique were observation, interviews and documentation. Analysis data technique were data collection, data reduction, data descripstion and making conclution.The result of this research are the basic value that based tolerance life day by day in Pancasila Christian Vocational School are religion value, culture value, nationalism value and patience value. The form of inter-religion tolerance in that school shown as memorial day celebration respectively that presented by the different religion students to give respect for the other religion student.   Keyword : Tolerance, Muslim’s and Christian’s Student, and United Nations