STRATEGI PENANAMAN NILAI PEDULI ORANG LAIN PADA ANAK PENYANDANG AUTISME DI SEKOLAH HARAPAN BUNDA SURABAYA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Abstrak   Dalam penelitian ini membahas satu permasalahan yaitu bagaimana strategi penanaman nilai peduli orang lain pada anak penyandang autisme di sekolah Harapan Bunda Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi seperti apa yang digunakan oleh para staf pengajar dalam menanamkan nilai peduli terhadap orang lain. Teori yang digunakan untuk menganalisis adalah teori kepribadian dari Jung tentang sikap jiwa.Peneitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah studi kasus.Untuk memilih informan, peneliti memilih subjek penelitian yang berkaitan langsung dengan masalah yang diteliti.Subjek penelitian dibagi menjadi dua ketegori, pihak pertama ialah penyandang autisme dan pihak kedua adalah terapis.Hasil penelitian ditemukan bahwa sekolah Harapan Bunda Surabaya memiliki beberapa strategi khusus dalam menanamkan nilai-nilai kepedulian terhadap orang lain. Pemilihan gaya belajar yang disesuaikan dengan gejala kelainannya, penggunaan bahasa yang sederhana dalam proses belajar mengajar, penggunaan objek menarik dalam pembelajaran, membuat kerajinan tangan untuk menumbuhkan rasa kepedulian terhadap orang lain, melakukan senam motorikyang selain bertujuan melatih gerakan tubuh, juga untuk lebih menanamkan nilai-nilai sosial.   Kata Kunci:Strategi, Penanaman Nilai, Peduli Orang Lain, Anak PenyandangAutisme. Abstract This research discusses the problemis how strategic plantingcare aboutother people'svaluesin childrenwith autisminschoolHarapan BundaSurabaya. The purposeof thisstudywas to determinewhat kind ofstrategyusedbythefacultyin instillingthe value ofcaringfor others. The theoryisusedtoanalyze thepersonalityofJung'stheoryofmentalattitude. Thispeneitianusinga qualitativeapproach, whereasthe method usedis a case study. To selectinformants, researcherschooseresearch subjectsdirectly related tothe problemunder study. Subjectswere dividedintotwocategories, thefirst isautisticandthesecondisthe therapist.The research foundthatschoolHarapan BundaSurabaya has severalspecificstrategiesin instillingthe values ofconcern for others. The selection oflearning stylesthat are tailored tothe symptoms ofthe disorder, the use ofplain languagein the learning process, the use ofinterestingobjectsfor learning, makingcraftstofoster a sense ofconcern for others, doing gymnasticsmotorikyangbesidesaimsto trainthe bodymovements, as well as tofurther embedvaluessocialvalue. Key words :strategy, embedding values, caring others, autistic.