EFEKTIVITAS FILM ANIMASI ‘SAHABAT PEMBERANI’ DALAM MENUMBUHKAN NILAI-NILAI ANTI KORUPSI DI SDN BARENGKRAJAN I KECAMATAN KRIAN KABUPATEN SIDOARJO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas film animasi Sahabat Pemberani dalam menumbuhan nilai-nilai anti korupsi di SDN Barengkrajan 1 Krian. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian The One group Pre-test and Post-test. Dalam desain penelitian terdapat langkah-langkah yang akan menunjukkan urutan kegiatan penelitian, yaitu tes awal, perlakuan, dan tes akhir. Untuk menjawab rumusan masalah menggunakan uji-t. Lokasi penelitian berada di SDN Barengkrajan I Krian. Dengan sampel penelitian 32 siswa kelas III. Teknik pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi. Berdasarkan data di lapangan dan hasil analisis data, ditemukan bahwa kemampuan pemahaman siswa tentang nilai-nilai anti korupsi mengalami peningkatan. Berdasarkan nilai dalam distribusi t, bila dk= n-1= 31 dengan taraf kesalahan 5% maka harga t tabel = 2,042. Berdasarkan perhitungan ternyata t hitung 4,541. Karena t hitung > t tabel yakni 4,541 > 2,042 maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara menumbuhkan nilai-nilai anti korupsi melalui Film Animasi ‘Sahabat Pemberani’ terhadap peningkatan pemahaman siswa tentang nilai-nilai anti korupsi. Kata Kunci: Efektivitas, Film Animasi, dan Nilai-nilai Anti Korupsi Abstract The goal of research was to understand the effectivenes of animated film’Sahabat Pemberani’in growing the value of the anti-corruption in primary school of Barengkrajan in Krian region. The research is conducted by research use one group pre-test post-test design. There are stepst in the design study that will show the order research activities, namely a test early, treatment, and final test. To answer the problem of using the test formula – t. This research locations are in primary school. With the sample of 32 students a class 3. The technique of poll dala collectionan documentation.Based on data in the field and analysis of data, found that the ability of understanding about the value of anti-corruption students increased. Based on the value of the data distribution-t, if the council dk= n-1= 31 with level of error 5% the price of –t table = 2,042. Based on the calculation t count it turns out 4,541. Cause the price of –t > the price of –t table 4,541 > 2,042 so Ha accepted and Ho rejected, it means we can conclude that there is between growing influence of anti-corruption values through animated film ‘Sahabat Pemberani’ on the increased understanding of students aabout the anti-corruption. Keywords: The effectiveness, Animated film, and Anti-corruption values