PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN TINGGI BAGI ANAK DI DESA TAWANGSARI KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi orang tua terhadap pendidikan tinggi bagi anak di Desa Tawangsari Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo dan faktor pendukung serta faktor penghambat yang memengaruhi orang tua dalam memberikan pendidikan tinggi kepada anak. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan dalam penyajian data menggunakan angka dan persentase, yang kemudian dideskripsikan. Sampel yang digunakan berjumlah 123 orang tua dari masyarakat Desa Tawangsari Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Hasil penelitian persepsi orang tua terhadap pendidikan tinggi bagi anak di Desa Tawangsari Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo dilihat dari beberapa aspek yaitu oleh pemahaman orang tua tentang pendidikan tinggi dengan persentase 83,68 %, manfaat pendidikan tinggi bagi anak dengan persentase 75,05 %, upaya orang tua dalam memberikan pendidikan tinggi bagi anak dengan persentase 86,31 %. Sehingga diperoleh hasil rata-rata persentase sebesar 81,38% yang artinya tergolong sangat tinggi. Aspek lainnya yaitu faktor pendukung yang memengaruhi orang tua dalam memberikan pendidikan tinggi bagi anak dengan perolehan rata-rata sebesar 87,60% yang artinya tergolong sangat tinggi yang meliputi motivasi belajar anak, dukungan orang tua terhadap anak untuk meraih cita-citanya dan orang tua selalu memiliki keinginan untuk memberikan pendidikan tinggi bagi anak. Sedangkan faktor penghambat yang memengaruhi orang tua dalam memberikan pendidikan tinggi bagi anak tergolong tinggi dengan perolehan rata-rata sebesar 61,83% yang meliputi biaya pendidikan yang cukup tinggi, kondisi ekonomi orang tua, banyaknya jumlah keluarga dan tanggungan, serta kurangnya pemahaman orang tua akan pentingnya pendidikan tinggi bagi anak. Kata kunci: Persepsi Orang Tua, Pendidikan Tinggi Abstract The purpose of this research is to know parents’ perception in high education for children at Tawangsari Village Taman Sub-district Sidoarjo Regency and supporting factor and the resistor factor that affect the parents in providing high education for children. The approach of research which is used in this research is quantitative descriptive. Data collection in this research using questionaire. Data analysis techniques using percentage pattern and presentment of the data using numeral and percentage, which then described. The amount of the sample which is used are 123 parents from the society of Tawangsari Village Taman Sub-district Sidoarjo Regency. The parents’ perception result of this research in high education for children at Tawangsari Village Taman Sub-district Sidoarjo Regency viewed from some aspects such as by parents’ comprehension about high education with percentage 83,68 percent, the benefit of high education for children with percentage 75,05 percent, parents’ effort in providing high education for children with percentage 86,31 percent. So, it’s obtained an average result 81,31 percent which means relatively very high. Other aspects such as supporting factor which is affect parents in providing high education for children with obtaining an average of 87,60 percent which means relatively very high which covers children learn motivation, parents’ supporting to their children to reach their ambition and parents always have expectation to providing high education for children .Resistor factor which is affect parents in providing high education for children which is relatively high with obtained an average 61,83 percent which covers education cost which is relatively high, economy parents’ conditions, many families and burden, and parents’ comprehensionless with high education importantness for children. Key word: Parent’s Perception, High Education