PERAN GURU DALAM MENGATASI PELANGGARAN TATA TERTIB SISWA KELAS X DI SMA ANTARTIKA SIDOARJO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Abstrak Ketertiban siswa sebagai suatu masalah disekolah, pada jenjang sekolah sekolah menengah yang siswa- siswanya beranjak dewasa dan mulai mengenal jati diri, untuk iitu diperlukan adanya peran guru dan sekolah dalam menangani pelanggaran tata tertib.Penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian ini adalah di SMA Antartika Sidoarjo.Secara keseluruhan waktu yang digunakan dalam penelitian yaitu juli-agustus 2014.Penelitian ini menggunaka penelitian populasi, dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan dokumen.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif menggunakan prosentase.Hasil penelitian bahwa peran guru dalam mengatasi pelanggaran tata tertib siswa kelas X di SMA Antartika Sidoarjo tidak terlepas dari kerjasama guru dengan sekolah dan kerjasama sekolah dengan orang tua siswa. Peran guru dalam mengatasi pelanggaran tata tertib sisw yaitu: (a) mensosialisasikan tata tertib sekolah (b) Menasehati siswa (c) Keteladanan dalam berperilaku (d) Memberikan hukuman jika siswa melakukan kesalahan atau pelanggaran (e) Melakukan kerjasama guru dengan orang tua. Kata kunci : Peran, Pelanggaran tata tertib, dan hukuman Abstract The student’s regularity is considered as the main problem happened commonly in the school, especially the secondary school having the students who are growing up and getting to know their identity. Regarding the case mentioned, the teacher and school role is needed in working on the discipline violation. This research is quantitative research by applying the research technique of descriptive quantitative. The location is taken place at SMA Antartika Sidoarjo. Overall, the time spent by the researcher in conducting this research was July-August 2014. This research used population research within the technique of data collection such as questionnaires and documents. The data analysis technique used in this research is descriptive quantitative analysis by means of the percentage.The result of the research indicated that the teacher’s role in overcoming the discipline violation of the tenth grade students of SMA Antartika Sidoarjo can not be separated from the cooperation between the teachers and school then the cooperation between school and students’ parents. The teacher’s roles in overcoming the students discipline violation are described as follows : (a) Promoting school discipline (b) Advising the student (c) Modeling in behaving (d) Providing the penalties if the students are running for the offenses purposely or doing the violation (e) Cooperating teachers with parents Key Words : Role, Discipline Violation, and Punishment