DISIPLIN BERLALU LINTAS DI JALAN RAYA PADA REMAJA DI DESA PETAK, PACET, MOJOKERTO - Ruly Fuji Astuti; I Made Suwanda (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kedisiplinan berlalu lintas dan menganalisis faktor yang mempengaruhi kedisiplinan berlalu lintas di jalan raya pada remaja di desa Petak, Pacet, Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Metode angket digunakan untuk mencari data mengenai tingkat kedisiplinan berlalu lintas pada remaja dengan jumlah responden 48 orang. Metode wawancara digunakan untuk mencari data tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kedisiplinan berlalu lintas pada remaja dengan informan wawancara 15 orang. Data pengkategorian tingkat disiplin dianalisis dengan menggunakan rumus perhitungan skor interval. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori kedisiplinan remaja di desa Petak terbagi menjadi 1 orang kurang disiplin, 16 orang cukup disiplin, 17 orang disiplin dan 14 orang sangat disiplin. Sehingga dapat diketahui bahwa tingkat kedisiplinan remaja di desa Petak dikategorikan Disiplin. Hal ini dilihat dari tindakan remaja yang bertindak sesuai dengan 4 aspek disiplin berlalu lintas yakni pemahaman tentang peraturan lalu lintas, tanggung jawab atas keselamatan diri dan orang lain, kehati-hatian dan kesiapan diri serta kondisi kendaraan. Faktor yang mendorong disiplin berlalu lintas antara lain peran polisi lalu lintas, peran orang tua dan sarana prasarana lalu lintas.Kata Kunci: Disiplin, Lalu Lintas, Remaja.AbstractThe research goal is to knowing traffic discipline and to analysis the influence factor traffic discipline on the roadway for adolescent in the Petak village, Pacet, Mojokerto. The type this research is quantitative with descriptive method and the teqnique for taking sample used simple ranom sampling. Data collection technique used questionaire, interview and documentation. Queestionaire method used to search data about traffic discipline level for adolescent with 48 peoples total respondent. Interview method used to search data about factors that influence traffic discipline with 15 interview informant people. The category data of traffic discipline to analysised with formula estimation interval score. Result of research to show about adolescent discipline category in Petak village became to be 1 people less discipline, 16 people enought discipline, 17 people discipline and 14 people very discipline. So can know about traffic discipline level in road way for adolescent in Petak village, Pacet, Mojokerto category is discipline. The encourage factor traffic discipline are traffic police role, parents role, and trafic infrastructure.Keywords: Discipline, Traffic, Adolescent