PERAN KARANG TARUNA DALAM MENGURANGI PENGANGGURAN PEMUDA DI DESA PLESUNGAN KECAMATAN KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
AbstrakTujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk menggambarkan peran karang taruna dalam mengurangi pengangguran di desa Plesungan, (2) untuk mendeskipsikan kendala apa yang dihadapi Karang Taruna dalam mengurangi pengangguran pemuda, (3) dan menganalisis solusi kendala dalam mengurangi pengangguran pemuda di Desa Plesungan Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif eksploratif. Lokasi penelitian ini di Desa Plesungan Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Informan penelitian ini adalah pengurus karang taruna dan anggota karang taruna Mitra Desa Plesungan. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) peran karang taruna dalam mengurangi pengangguran dilakukan melalui upaya penyadaran, pemberdayaan, dan pengembangan. Upaya penyadaran dilakukan dengan cara sosialisasi program kerja dengan mengajak pemuda melalui media sosial, madding, dan kegiatan yang menarik. Upaya pemberdayaan dilakukan dengan kegiatan simpan pinjam meliputi koperasi, arisan, iuran remaja, peternakan burung puyuh, kerajinan lampu hias dari balon, pelatihan pembuatan pupuk organik, budidaya tanaman obat dan penjualan pulsa. Upaya pengembangan dengan melakukan pendampingan dan evaluasi. (2) Hambatan dari karang taruna Mitra yaitu permodalan dan lahan. (3) Solusi terhadap masalah permodalan dilakukan dengan cara mengajukan proposal permohonan dana kepada Dinas Sosial dan perusahaan setempat, iuran remaja, menjual kalender kegiatan dan solusi masalah lahan dilakukan dengan permohonan bantuan lahan secara sukarela kepada pemerintah Desa Plesungan dalam bentuk peminjaman lahan.Kata Kunci: Peran Karang Taruna, mengurangi pengangguranAbstractThe aim of this study is (1) to describe the role of youth in reducing unemployment in the Plesungan village, (2) for describe constraints faced what Youth in reducing youth unemployment, (3) and analyze the solution constraints in reducing youth unemployment in the Plesungan, Kapas, Bojonegoro. This study uses a qualitative method with descriptive exploratory type of research. The location study was conducted in the Plesungan, Kapas, Bojonegoro because the youth in the village, including one youth who are active and have a lot of program activities in tackling youth unemployment. The informants are board members of youth and Mitra youth organization Plesungan village. Data was collected using in-depth interviews, observation, and documentation. The results showed that (1) the role of youth in reducing unemployment is done through the efforts of awareness, empowerment, and development. Awareness efforts carried out by the socialization of the work program by inviting the youth through social media, madding, and interesting activities. Empowerment efforts made by savings and loan activities include co-operatives, social gathering, dues teenagers, quail farm, craft decorative lights of the balloon, training of organic fertilizer, cultivation of medicinal plants and sales pulses. Development effort with mentoring and evaluation. (2) The resistance of youth organization namely capital and land. (3) The solution to the problem of capital is done by submitting a proposal for funding to the Department of Social Welfare and local companies, dues teens, selling a calendar of activities and solutions to problems of land is done with the land voluntarily request for help to the government in the form of lending Plesungan village land.Keywords: Role of Youth, reduce unemployment.