UPAYA PEMERINTAH JOMBANG DALAM MEMBINA MORAL MASYARAKAT DI DAERAH SEKITAR LOKALISASI KLUBUK KELURAHAN SUKODADI KECAMATAN KABUH KABUPATEN JOMBANG (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan Bagaimana Upaya Pemerintah Jombang Dalam Membina Moral Masyarakat Di Daerah Sekitar Lokalisasi Klubuk Kelurahan Sukodadi Kecamatan Kabuh Kabupaten Jombang; (2) Mendeskripsikan Faktor yang menghambat Pemerintah Jombang Dalam Membina Moral Masyarakat Di Daerah Sekitar Lokalisasi Klubuk Kecamatan Kabuh Kelurahan Sukodadi Jombang. Penelitian ini menggunakan teori Struktural Fungsional dari Talcott Parson. Parson membagi empat fungsi dari sistem sosial yaitu, adaptasi, pencapaian tujuan, integrasi dan pemeliharaan pola. Sedangkan Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan 13 0rang. Lokasi penelitian di Desa Sukodadi, Kecamatan Kabuh, Kabupaten Jombang. Sumber data dalam penelitian ini adalah manusia, peristiwa dan dokumen. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: (1) Upaya pemerintah desa dalam mengatasi dampak sosial keberadaan lokalisasi klubuk bagi masyarakat Desa Sukodadi Kecamatan Kabuh Kabupaten Jombang adalah diadakannya kegiatan pengajian rutin setiap malam jum’at serta penyuluhan kesehatan mengenai dampak keberadaan lokalisasi bagi masyarakat yang di lakukan oleh Pemerintah Kabupaten yang berkerjasama dengan Puskesmas Kabuh yang dilakukan di Balai Desa Sukodadi dan dilakukannya pemeriksaan kesehatan terhadap para warga masyarakat serta PSK yang ada di kompleks lokalisasi Klubuk oleh Puskesmas Kabuh melalui program PUSLING (Puskesmas keliling) yang di lakukan setiap dua sampai tiga bulan sekali.Kata Kunci: Upaya Pemerintah, Pembinaan Moral, Lokalisasi KlubukAbstractThe purpose of this study are: (1) Describe the Government's efforts Jombang to Fostering Moral Society in the Regions Around Localization Klubuk Village Sukodadi Jombang District of Kabuh; (2) Describe the factors that hamper the Government Jombang to Fostering Moral Society in the Regions Around Localization Klubuk Sukodadi Jombang District of Kabuh village. This research uses Structural Functional theory of Talcott Parson. Parson split the four functions of the social system, adaptation, goal attainment, integration and maintenance of the pattern. While Methods This study used a qualitative approach the informant 13 people. Sukodadi research sites in the village, District Kabuh, Jombang. Source of data in this study is a human, events and documents. Data collection techniques by observation, interview and documentation. Based on the results of the study showed that: (1) The village government efforts in addressing the social impact to the community where the localization klubuk Sukodadi Rural District of Kabuh Jombang is holding regular teaching activities every Friday evening and health education on the impact of the presence of localization for the public will be undertaken by the District Government in collaboration with Health Care Center Kabuh conducted at Village Hall Sukodadi and do health checks on the citizens and PSK in the complex localization Klubuk by through Health Care Center Kabuh. will be undertaken every two to three months.Keywords: Government Efforts , Moral Development , Localization Klubuk