HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS PERHATIAN ORANGTUA DENGAN PRESTASI BELAJAR ANAK PADA SISWA KELAS VII SMP WAHID HASYIM 8 WARU TAHUN AJARAN 2014/2015 (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengukur hubungan intensitas perhatian orangtua terhadap prestasi belajar anak pada siswa kelas VII SMP Wahid Hasyim 8 Waru tahun ajaran 2014/2015. Dalam penelitian ini terdapat satu variabel bebas (independent variable), yaitu intensitas perhatian orangtua, dan satu variabel terikat (dependent variable), yaitu prestasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Wahid Hasyim 8 Waru sebanyak 120 siswa, sedangkan untuk sampelnya diambil sebanyak 30 siswa secara random. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara intensitas perhatian orangtua dengan prestasi belajar anak pada siswa kelas VII SMP Wahid Hasyim 8 Waru tahun ajaran 2014/2015. Hubungan yang terjadi antara intensitas perhatian orangtua dengan prestasi belajar anak berada pada taraf ”sangat kuat” dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,807 atau 80,7%.Kata Kunci: intensitas perhatian orangtua, aktivitas belajar, prestasi belajarABSTRACTThis research aims to measure correlation between the intensity of parental attention on the children academic achievement in class VII SMP Wahid Hasyim 8 Waru academic year 2014/2015. In this research, there is one independent variable, ie the intensity of parental attention, and one dependent variable, ie learning achievement. This research is a correlational study using a quantitative approach. The population in this research were students of class VII SMP Wahid Hasyim 8 Waru as many as 120 students, while the sample was taken as many as 30 students at random. The technique used to collect data in this research was a questionnaire and documentation. Results of this research indicate that there is a relationship between the intensity of parental attention and children academic achievement in class VII SMP Wahid Hasyim 8 Waru academic year 2014/2015. The relationship between the intensity of parental attention and children academic achievement is at the level of "very strong" with a correlation coefficient of 0.807 or 80.7%.Keywords: intensity of parental attention, academic achievement