GAYA BERBUSANA MAHASISWI PENGGUNA JILBAB PEMULA DI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Diah Ainin Budiarti; Sarmini Sarmini (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang gaya berbusana mahasiswi pengguna jilbab pemula di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Surabaya. Gaya berbusana mahasiswi pengguna jilbab pemula di dalam penelitian ini adalah model pakaian, model jilbab, dan aksesoris yang dikenakan oleh mahasiswi yang berjilbab di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Surabaya pada saat mengikuti perkuliahan di kampus maupun kegiatan organisasi kemahasiswaan. Mahasiswi pengguna jilbab pemula yang dimaksud dalam penelitian ini adalah mahasiswi tersebut telah menggunakan jilbab selama kurang dari sama dengan satu tahun (≤ 1 tahun). Adapun teori yang digunakan adalah teori intensionalitas dari Edmund Husserl. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis model interaktif dari Huberman dan Miles. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan berjumlah enam mahasiswi yang bergaya busana berjilbab di FIS UNESA maksimal selama satu tahun yang memenuhi kriteria sebagai informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor dominan memengaruhi pemilihan gaya busana mahasiswi pengguna jilbab pemula yaitu pertama faktor fisik, faktor ekonomi, dan faktor sosial. Hal tersebut membuktikan bahwa konsep intensionalitas bawaan Husserl dialami oleh para informan. Mereka dalam memilih gaya busana yang dikenakan memiliki intended meaning (makna yang dimaksudkan) kepada suatu objek yang dituju. Kata kunci : gaya berbusana, mahasiswi pengguna jilbab, jilbab pemula   Abstract This research about the female students fashion styles veil beginner users in the Faculty of Social Science, State University of Surabaya. Female students fashion styles veil beginner users in this research is clothes models , veil model, and accessories worn by veiled female students in the Faculty of Social Sciences, State University of Surabaya at the time following the lecture on campus and student organization activities. Female students veil beginner users referred to in this research is the female students had used the veil for less than and equal to one year (≤ 1 year). The theory used is intentionality theory from Edmund Husserl The research approach used in this research is a qualitative research with phenomenological research design. Data analysis techniques in this research used an interactive model analysis techniques of Huberman and Miles. Data collection technique used observation, interviewdepth interviews and documentation. Informants consist of six female students veiled fashion style in the FIS UNESA maximum of one year who meet the criteria as an informant. Research results indicate that the dominant factors influencing the selection of female students fashion style veil beginner users are the first is physical factor, economic factor, and social factors. It is proved that the concept of intentionality from Edmund Husserl experienced by the informants. They in choosing fashion style used has intended meaning to a target object. Keywords : style of dress, student users veil, veil beginners