PERANAN PEMERINTAH DESA DALAM PEMBERDAYAAN PETANI AGRIBISNIS DESA MEDANG KABUPATEN LAMONGAN - Hikmatul Fauziah; Agus Satmoko Adi (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang peranan dalam pemberdayaan kelompok tani di bidang usaha agribisnis yang dilakukan oleh pemerintah desa. Penelitian ini dilakukan di desa Medang kecamatan Glagah kabupaten Lamongan sebagai satu-satunya desa yang mengembangkan usaha di bidang agribisnis dengan menggunakan pendekatan kualitaitif deskriptif. Informan dalam penelitian ini yaitu empat pemerintah desa yang terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, kepala saksi ekonomi dan pembangunan, dan ketua lembaga pemberdayaan masyarakat, dan tiga ketua kelompok tani yang benar-benar mengetahui program kegiatan yang diselenggarakan pemerintah desa. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitan ini yaitu bahwa peranan pemerintah desa kepada kelompok tani melalui klinik konsultasi agribisnis (KKA). Program kegiatan pemerintah desa pada kelompok tani meliputi : Pemberian kemandirian melalui keaktifan dan kreatifitas petani dalam usaha agribisnis, Pemberian informasi melalui sosialisasi dalam rapat dan berbagai cara seperti tatap muka langsung (face to face), SMS, blog, brosur dan lain sebagainya, Pemberian motivasi melalui berbagai kegiatan motivasi dan kunjungan kerja dari berbagai dinas pertanian, partai politik dan kelompok tani dari desa-desa lain, Pemberian kerja sama melalui berbagai kerja sama dengan berbagai tempat produksi, pasar, KUPT kecamatan, bank jatim, dan penyedia bibit-bibit pertanian, Pengelolaan hasil produksi melalui pembibitan, penjualan dan pemasaran hasil produksi ke pasar dan para tengkulak. Selain itu pemerintah desa juga terlibat dalam pengelolaan pemasukan kas desa yang diperoleh dari usaha agribisnis dalam pemasukan anggaran pendapatan belanja desa (APB-Des). Kata Kunci: Pemerintah Desa, Pemberdayaan Kelompok Tani, Usaha Agribisnis   Abstract This study reviews the role in the empowerment of farmer groups in the fields of agribusiness committed by the village administration. This research was conducted in the village of Lamongan district Glagah Medang districts as the only village that develop business in agribusiness by using descriptive kualitaitif approach. Informants in this study are four village governments composed of village head, village secretary, the head of the witness economics and development, and chairman of community development organizations, and the third head of the group of farmers who really know the program of activities organized by the village government. Data was collected using observation, interviews and documentation. Results of this research is that the role of the village government to the farmer groups through consultation clinic agribusiness (KKA). Program of government activities in the village farmer groups include: Provision of independence through the liveliness and creativity of farmers in agribusiness, information provision through socialization in meetings and a variety of ways such as face to face, SMS, blogs, brochures and so forth, Giving motivation through various activities of motivation and working visits of various agricultural agencies, political parties and farmer groups from other villages, Giving cooperation through cooperation with various production sites, markets, KUPT districts, jatim banks, and providers of agricultural seeds, management of production through breeding, sale and marketing of products to the market and the middlemen. In addition the village government is also involved in the management of rural cash income derived from agribusiness in village government budget revenues (APB-Des). Keywords: Village Government, Empowerment of Farmers Group, Agribusiness