TINGKAT TANGGUNG JAWAB SISWA SMP NEGERI 1 SIDOARJO SETELAH PENERAPAN BUILDING LEARNING POWER (BLP) (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Abstrak Penelitian ini mengungkapkan tentang tingkat tanggung jawab siswa SMP Negeri 1 Sidoarjo setelah penerapan Building Learning Power (BLP). Rendahnya tanggung jawab pada diri siswa akan berdampak pada terbentuknya perilaku-perilaku menyimpang dalam bentuk pelanggaran-pelanggaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur tanggung jawab siswa di SMP Negeri 1 Sidoarjo setelah penerapan Building Learning Power (BLP). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket, dan wawancara, dianalisis melalui distribusi frekuensi dan dideskripsikan. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan: Tingkat tanggung jawab siswa setelah penerapan Building Learning Power (BLP) di SMP Negeri 1 Sidoarjo secara keseluruhan dianalisis melalui lima indikator tanggung jawab siswa antara lain, tanggung jawab siswa terhadap tata tertib sekolah, tanggung jawab siswa terhadap peraturan kelas, tanggung jawab siswa terhadap kegiatan belajar di sekolah, tanggung jawab siswa dalam mengerjakan tugas kelompok, dan tanggung jawab siswa terhadap kegiatan belajar di rumah. Skor rata-rata yang diperoleh dari hasil kelima aspek tersebut yakni 3,30 yang artinya dapat dikategorisasikan bahwa tingkat tanggung jawab pada diri siswa sangat tinggi. Apabila dilihat berdasarkan dari hasil angket tanggung jawab persiswa dapat diperoleh hasil sebagai berikut: sebanyak 4% siswa didominasi dengan kategori cukup tanggung jawab, 32% siswa dikategorisasikan memiliki sikap tanggung jawab, dan sebanyak 64% siswa dikategorisasikan memiliki sikap sangat tanggung jawab. Kata Kunci: Tanggung jawab siswa, Building Learning Power   Abstract This study reveals about the degree of responsibility of students of SMP Negeri 1 Sidoarjo after application of the Building Learning Power (BLP). Lack of responsibility on the student will have an impact on the formation of deviant behaviors in the form of violations. The purpose of this study was to measure the student's responsibility in SMP Negeri 1 Sidoarjo after application of Building Learning Power (BLP). This research is quantitative descriptive. Data was collected using questionnaires, and interviews, analyzed through frequency distribution and described. Based on the data analysis we can conclude: The level of responsibility of the students after the application of Building Learning Power (BLP) in SMP Negeri 1 Sidoarjo overall analyzed through five indicators of responsibility of students, among others, the responsibility of the student to the school rules, the student's responsibility to regulation class, student responsibility for learning activities at school, the student's responsibility in the task group, and student responsibility for learning activities at home. The average score obtained from the five aspects namely 3.30 which means it can be categorized that level of responsibility on students is very high. Based on the results of the questionnaire on responsibility, can be obtained that: 4% of students have enough responsibility category, 32% of students are categorized to have an attitude of responsibility, and 64% of students are categorized to have highly responsibility. Keywords:  students’ responsibility, Building Learning Power.