POLA ASUH ORANG TUA DALAM KELUARGA MILITER ASRAMA BATALYON INFANTRI LINTAS UDARA 503 DI KECAMATAN MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh orang tua yang diterapkan pada anak keluarga militer Asrama Batalyon Infantri Lintas Udara 503 di Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Lokasi penelitian di Asrama Batalyon Infantri Lintas Udara 503 Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto. Informan pada penelitian ini adalah orang tua yang mempunyai anak usia (6-12 tahun) dan tinggal didalam lingkungan asrama. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Pola Asuh yang dikemukakan oleh Diana Baumrind yang terdiri dari tiga tipe pola asuh yaitu Pola Asuh Authoritarian, Authoritative dan Permissive. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola asuh yang digunakan orang tua dalam keluarga militer yaitu pola asuh Authoritarian dan Authoritative. Hal ini dipengaruhi oleh latar belakang pekerjaan orang tua sebagai anggota TNI-Angkatan Darat. Meskipun latar belakang pekerjaan sebagai TNI-Angkatan Darat bersifat kemiliteran/ Authoritarian akan tetapi para orang tua juga menggunakan pola asuh Authoritative. Kata Kunci: Pola Asuh, Anak, Keluarga Militer   Abstract This study aimed to describe parenting parents applied to the children of military families Boarding Airborne Infantry Battalion 503 in District Mojosari Mojokerto. This research method using qualitative research with descriptive type. Research location in Dormitory Battalion 503 Airborne Infantry Mojosari District of Mojokerto. Informants in this study is parents who have children ages (6-12 years) and stayed in a hostel environment. Data collection techniques used are observation, interviews and documentation. Data were analyzed through data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. Further, the researcher used the theory about caring pattern purposed by Diana Baumrind which consists of three types of caring pattern, namely Authoritarian caring, Democracy and Permissive. The results showed that caring pattern used in a military family that is democratic and authoritarian caring. It is influenced by job background of the parents as the members of Indonesian National Armed Forces-Army (TNI-AD). However, although their job background have characteristic as a military-paramilitary Army / authoritarian, the parents also use the democratic caring. Keywords: Caring pattern, children, military