PERANAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI PEMIMPIN PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 GEDANGAN KECAMATAN GEDANGAN KABUPATEN SIDOARJO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Abstrak Penelitian ini mengungkapkan tentang peranan kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri 2 Gedangan Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo. Kepala sekolah bertanggung jawab atas semua kegiatan sekolah, yang nantinya akan mempengaruhi prestasi belajar siswa. Namun, kepala sekolah banyak disibukkan dengan tugas administratif di luar sekolah sehingga kepala sekolah tidak memfokuskan pada kepemimpinan pembelajaran Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan peranan kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri 2 Gedangan Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori kepemimpinan transformasional Bernard M. Bass. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian di SMP Negeri 2 Gedangan Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo. Responden dalam penelitian ini adalah 1 kepala sekolah dan 60 guru di SMP Negeri 2 Gedangan Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa peranan kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran di SMP Negeri 2 Gedangan Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo sebanyak 74,58%, jadi dapat disimpulkan bahwa, kepala sekolah sangat berperan sebagai pemimpin pembelajaran dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri 2 Gedangan Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo. Kata Kunci: Peranan Kepala Sekolah, Pemimpin Pembelajaran, dan Kinerja Guru Abstract This study reveals the role of the principal as instructional leader in improving teacher performance in SMP Negeri 2 Gedangan Gedangan District of Sidoarjo. The school principal is responsible for all school activities, which will affect student achievement. However, the principal much occupied with administrative tasks outside the school so that the principal does not focus on instructional leadership purpose of this study is to describe the role of the principal as instructional leader in improving teacher performance in SMP Negeri 2 Gedangan Gedangan District of Sidoarjo. The theory used in this research is the theory of transformational leadership of Bernard M. Bass. The method used in this research is quantitative descriptive. Research location in SMP Negeri 2 Gedangan District of Gedangan Sidoarjo. Respondents in this study is the first principals and 60 teachers at SMPN 2 Gedangan Gedangan District of Sidoarjo. Data was collected using questionnaires and interviews. Results of the study, suggesting that the role of the principal as instructional leader in SMP Negeri 2 Gedangan subdistrict of Sidoarjo regency Gedangan as much as 74.58%, so it can be concluded that the headmaster was instrumental as instructional leader in improving teacher performance in SMP Negeri 2 Gedangan District of Gedangan District Sidoarjo. Keywords: Role of the Principal, Leader of Learning, and Teacher Performance