STRATEGI SEKOLAH DALAM MENGATASI SISWA YANG MELAKUKAN PELANGGARAN TATA TERTIB SEKOLAH DI SMA MUHAMMADIYAH 1 BABAT KABUPATEN LAMONGAN (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi sekolah dalam mengatasi siswa yang melakukan pelanggaran tata tertib sekolah di SMA Muhammadiyah 1 Babat Kabupaten Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian diskrptif kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah di SMA Muhammadiyah 1 babat Kabupaten Lamongan. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah sebagai informan kunci, koordinator kesiswaan dan koordinator Bimbingan dan Konseling yang mengetahui dan paham tata tertib sekolah. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data di analisis menggunakan model interaktif dengan reduksi data atau pengolahan data, penyajian data, pemaparan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan:  strategi sekolah dalam mengatasi siswa yang melakukan pelanggaran tata tertib sekolah adalah memberikan nasehat, memberikan hukuman seperti membersihkan halaman sekolah dan sholat dhuha. Kinerja guru lebih di optimalkan tidak hanya memberi pelajaran, mencari penyebab pelanggaran, adanya keterlibatan orang tua dalam menangani setiap pelanggaran siswa, dan adanya kerja sama dengan pihak-pihak lain terutama masyarakat dan alumni. Kata kunci: Strategi Sekolah, Pelanggaran Tata Tertib Sekolah.   Abstract This research to describe the strategy of schools in addressing students who violate school rules in SMA Muhammadiyah 1 Babat Lamongan. This research used a qualitative of metohods. This research was conducted  in SMA Muhammadiyah 1 tripe Lamongan. The informants of this study were principals as the main informants, coordinator of student and coordinator of guidance and counseling that understands the school rules. The technique of data research using interview, observation and documentation. The data was analyzed using an interactive model by collecting data, data reduction or data processing, data presentation, presentation, and drawing conclusions. Based on analyzys data showed that: school strategies in dealing with students who violate school rules is to give advice, provide penalties such as cleaning the school yard, praying Duha. More in optimizing the performance of teachers is not only a lesson, look for the cause of the violation, the involvement of parents in dealing with any violation of the student, and the cooperation with other parties, especially the community and alumni.Keywords: School Strategy, Violation of Rules School.