STRATEGI PEMBINAAN MORAL BAGI SISWA PENGGUNA NARKOBA DI SMK ABC SURABAYA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang strategi pembinaan moral bagi siswa pengguna narkoba di SMK ABC Surabaya. Strategi pembinaan moral yang dilakukan sekolah dalam membina siswa pengguna narkoba dengan mewajibkan mengikuti bimbingan ekstrakurikuler, kerohanian, konseling dan belajar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi pembinaan moral bagi siswa pengguna  narkoba di SMK ABC Surabaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Perkembangan Moral dari Garbarino Brofenbrener dan Lawrence Kohlberg Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Lokasi penelitian di SMK ABC yang merupakan sekolah kejuruan yang mempunyai siswa pengguna narkoba. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis model interaktif dari Huberman dan Miles. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan merupakan guru-guru yang melakukan pembinaan moral, serta informan pendukungnya adalah siswa pengguna narkoba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan strategi pembinaan moral yang dilakukan guru-guru SMK ABC Surabaya terhadap para siswa pengguna narkoba adalah untuk menghabiskan waktu kosong yang dimiliki siswa dan untuk melepaskan hubungan pertemanan dengan teman yang membawa pengaruh negatif. Hal tersebut membuktikan bahwa konsep perkembangan moral bawaan Garbarino Brofenbrener dan Lawrence Kohlberg dialami oleh informan. Kata Kunci: strategi pembinaan moral, moral, siswa pengguna narkoba.