PERSEPSI MAHASISWA PPKN UNESA TERHADAP WACANA PERUBAHAN MASA STUDI UNTUK PENDIDIKAN JENJANG SARJANA - EKA LISDIANA F D (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2015)
Pemerintah membuat aturan baru yang mempersingkat batas maksimal durasi studi pendidikan sarjana (S-1) dari semula maksimal tujuh tahun menjadi paling lama lima tahun. Peraturan itu menjadi perbincangan di kalangan mahasiswa FIS khususnya di jurusan PPKn untuk menanggapi tentang kebijakan publik tersebut. Adanya realitas itu maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa PPKn Unesa terhadap wacana perubahan masa studi untuk pendidikan jenjang sarjana. Jenis metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian diawali dengan melakukan pembagian angket untuk diisi oleh para mahasiswa PPKn Unesa angkatan 2014 terhadap wacana perubahan masa studi untuk pendidikan jenjang sarjana. Angket yang diberikan kemudian ditarik kembali oleh peneliti untuk dianalisis guna mencari jawaban mengenai persepsi mahasiswa PPKn Unesa angkatan 2014 terhadap wacana perubahan masa studi untuk pendidikan jenjang sarjana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa Prodi S1 PPKn Universitas Negeri Surabaya tentang wacana perubahan masa studi untuk pendidikan jenjang sarjana ini dapat dilihat dari 66 responden terdapat 63 orang dengan persentase sebesar 95 % menyatakan setuju. Sedangkan mahasiswa yang tidak setuju sebanyak 3 responden dengan persentase sebesar 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswa mendukung wacana perubahan masa studi untuk jenjang sarjana (S-1). Adanya Permendikbud Nomor 49 tahun 2014 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT) membuat para mahasiswa termotivasi untuk belajar lebih giat dan cepat lulus. Kata kunci: kebijakan, masa studi, persepsi