PANDANGAN BONEK TENTANG KONFLIK ANTARA BONEK DENGAN AREMANIA ( STUDI PADA KOMUNITAS BONEK BALGO ) (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Penelitian ini mengungkapkan tentang pandangan Bonek tentang konflik antara Bonek dengan Aremania (Studi pada Komunitas Bonek Balgo). Melihat kasus konflik yang terjadi antara Bonek dengan  Aremania maka dapat memicu timbulnya prasangka. Prasangka adalah sebuah sikap (biasanya negatif) terhadap anggota kelompok tertentu semata berdasarkan keanggotaan mereka dalam kelompok tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pandangan - pandangan Bonek Balgo tentang konflik antara Bonek dengan Aremania. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori tentang sumber-sumber munculnya prasangka dari Baron dan Byrne. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Lokasi penelitian dikhususkan pada komunitas suporter Bonek Balgo yang merupakan salah satu elemen suporter Persebaya yang terkoordinir dan terorganisasi dengan baik. Informan dalam penelitian ini adalah beberapa pengurus dan anggota Bonek Balgo. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini ditemukan bahwa ada beberapa konsep pandangan dari Bonek Balgo mengenai konflik antara Bonek dengan Aremania, yaitu pandangan penyebab terjadinya konflik antara Bonek dengan Aremania, pandangan tentang hubungan antara Bonek dengan Aremania, pandangan akibat dari konflik Bonek dengan Aremania. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dihasilkan sebuah kesimpulan bahwa  konflik antara Bonek dengan Aremania didasari atas rivalitas antara keduanya dalam mendukung klub yang dicintai berkompetisi di kancah persepak bolaan Indonesia. Sehingga pada akhirnya muncul perasaan benci bahkan dendam antara kedua belah pihak. Kata Kunci: Pandangan Bonek, Prasangka, Konflik Bonek dengan Aremania Abstract This Research expresses about view Bonek about conflict between Bonek and Aremania (Study at community of Bonek Balgo). See conflict case that happened between Bonek and Aremania then can trigger incidence of prejudice. Prejudicing is an attitude (usually negative) to certain group member base their membership in group referred as. Research Target this is the for describe view of view pin-cushion Bonek Balgo about conflict between Bonek and Aremania. Theory as used in this research that is theory about sources of prejudice appearance from Baron and Byrne. Method as used in this research that is qualitative. Research Location is majored at community suporter Bonek Balgo that is one of element supporter Persebaya that coordinated and organized properly. Informan in research this is the some official member and members Bonek Balgo. Data is collected by using observation, interview, and documentation. Data is analyzed pass by data collecting, data reduction, data presentation, and conclusion withdrawal. The results in this study found that there are several concepts from Bonek Balgo that is hit cause view the happening of conflict between Bonek and Aremania, view about relation/link between Bonek and Aremania, view of effect of conflict Bonek with Aremania. Based on the data analysis produced a conclusion that the conflict between Bonek with Aremania based on the rivalry between the two in support of the beloved club to compete in the arena of football in Indonesia. So that in end up appearing a feeling of hate even revenge between the two sides . Keywords: Bonek view, prejudice, conflict of Bonek with Aremania