PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA MELALUI EKSTRAKURIKULER ADIWIYATA DI SMP NEGERI 2 MADIUN (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan penerapan nilai-nilai Pancasila melalui Ekstrakurikuler Adiwiyata di SMP Negeri 2 Madiun, (2) Menganalisis faktor pendukung dan penghambat penerapan nilai-nilai Pancasila melalui Ekstrakurikuler Adiwiyata di SMP Negeri 2 Madiun, dan (3) Menganalisis upaya mengatasi hambatan dalam penerapan nilai-nilai Pancasila melalui Ekstrakurikuler Adiwiyata di SMP Negeri 2 Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data secara deskripsif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila di SMP Negeri 2 Madiun melalui Ekstrakurikuler Adiwiyata dilakukan dengan beberapa cara diantaranya kegiatan kebersihan melalui pokja sampah, kedisiplinan melalui pokja kompos, pembiasaan melalui pokja taman, pengkondisian melalui pokja UKS, komunikasi melalui pokja bank sampah, kemandirian melalui kreasi sampah, keteladanan melalui kreasi makanan dan minuman. Faktor pendukung dalam penerapan nilai-nilai Pancasila melalui ekstrakurikuler di SMP Negeri 2 Madiun secara eksternal adanya dukungan dari kebijakan kota Madiun, sedangkan secara Internal adalah kebijakan sekolah adanya visi misi berwawasan lingkungan hidup, komitmen seluruh warga sekolah, menambah sarana prasarana sekolah, dan menjalin kerjasama antar instansi terkait. Sedangkan faktor penghambat secara eksternal adanya sinergi antar instansi terkait, dan secara internal adalah membangun komitmen warga sekolah, sikap sadar akan lingkungan yang rendah, dan lahan sekolah yang sempit. Upaya untuk mengatasi hambatan yaitu dengan saling mengingatkan antar warga sekolah mengenai komitmen bersama, menanamkan sikap sadar akan lingkungan kepada warga sekolah dan memanfaatkan lahan kosong sebaik-baiknya. Kata kunci: Penerapan, Nilai-nilai Pancasila, Ekstrakurikuler Adiwiyata     Abstract The purpose of this study was (1) Describe the implementation of Pancasila values ​​through Adiwiyata Extracurricular in SMP Negeri 2 Madiun (2) Analyze supporting and inhibiting factors in the implementation Pancasila values ​​through Adiwiyata Extracurricular in SMP Negeri 2 Madiun and (3) Analyze efforts to overcome barriers for the implementation Pancasila values ​​through Adiwiyata Extracurricular in SMP Negeri 2 Madiun. This research use qualitative approach with descriptive data analysis. The results showed that the implementation Pancasila values through Adiwiyata Extracurricular at SMP Negeri 2 Madiun is done by some manners that is cleanliness through working groups of garbage, discipline through working groups, habituation through the park working group, conditioning through working UKS groups, communication done through a bank trash, independence through the creation of working groups garbage, and exemplary done through working groups of creations of food and drinks. Supporting Factors of implementation Pancasila values ​​through Adiwiyata Extracurricular in SMP Negeri 2 Madiun externally is supporting by the policy of the city of Madiun while Internally is the policy of the school by the point of view and the mission, the whole school community of commitment, increase infrastructure, and cooperation with unity among relevant agencies. While the limiting factors are externally synergy between relevant agencies, and internally is to build a shared commitment, attitude conscious of the environment are low, and the school grounds are narrow. Efforts to overcome obstacles in the implementation of Pancasila values ​​through Extracurricular Adiwiyata in SMP Negeri 2 Madiun is to remind each other about the commitment among the school community together, rise an attitude consciousness of the environment to the school community and utilize vacant land as well as possible. Keywords: The Implementation, Pancasila Values, Adiwiyata Extracurricular.