HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG METODE MENGAJAR GURU DENGAN PERSEPSI KEMANDIRIAN BELAJAR PADA PELAJARAN PPKn (Siswa Kelas XI Program Keahlian Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Surabaya) (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi siswa tentang metode mengajar guru (metode penugasan) dengan persepsi kemandirian belajar pada pelajaran PPKn (siswa kelas XI Program Keahlian Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Surabaya).  Metode penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat menanyakan hubungan kausal. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas XI program keahlian Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Surabaya sebanyak 46 Siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan menggunakan angket dan dokumentasi. Uji coba instrumen dilaksanakan di SMK Negeri 12 Surabaya dengan N= 46. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi Product Moment, dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach’s. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi Product  Moment dan rumus signifikasi korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan persepsi siswa tentang metode mengajar guru (metode penugasan) dengan persepsi kemandirian belajar pada pelajaran PPKn siswa kelas XI program keahlian Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Surabaya. Hal ini ditunjukkan dengan diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,509 termasuk kategori sedang. Diperoleh harga thitung sebesar 4,372 dan ttabel pada taraf signifikan 5% sebesar 2,021. Hal ini dapat dikatakan  thitung>ttabel yang menunjukkan bahwa semakin positif persepsi siswa tentang metode mengajar guru (metode penugasan) semakin tinggi pula persepsi kemandirian belajar siswa pada pelajaran PPKn, dan sebaliknya jika persepsi siswa tentang metode mengajar guru (metode penugasan) semakin negatif maka persepsi kemandirian belajar pada pelajaran PPKn semakin rendah pula. Kata kunci: Persepsi, metode mengajar guru (metode penugasan), kemandirian belajar.   Abstract The purpose of this study was to determine the relationship of students 'perceptions of teachers' teaching method (method of assignment) with the perception of independent learning in the subject PPKn (class XI Program Office Administration SMK Negeri 1 Surabaya). This research method is quantitative ask for a causal relationship. Samples from this study were students of class XI Administrative skills program SMK Negeri 1 Surabaya as many as 46 students. Using data collection techniques using questionnaires and documentation. Test instruments held at SMK Negeri 12 Surabaya with N = 46. Test the validity of the instrument using Product Moment correlation and reliability test using Cronbach's Alpha. Data were analyzed using product moment correlation formula and formula product moment correlation significance. The results showed that there is a positive and significant correlation perceptions of teachers teaching methods of teachers (method of assigment) with the perception of independent learning in the subject PPKn class XI Administrative skills program SMK Negeri 1 Surabaya. This is indicated by the correlation coefficient (r) of 0,509, including the medium category. Retrieved price tarithmetic 4.372 and ttable at 5% significance level of 2,021. It can be said tarithmetic> ttable which showed that the more positive perceptions of students about the teaching methods of teachers (method of assigment) higher the perception of independence of student learning in the subject PPKn, and vice versa if the perception of students on teaching methods teachers (method of assigment) are increasingly negative, the perception of independent learning in subjects PPKn get low. Keywords: Perseption, teachers teaching methods (method of assignment), independent learning.