FAKTOR YANG MENDORONG PERILAKU KONSUMTIF SISWA SMA DI SURABAYA (STUDI DESKRITIF DI PUSAT PERBELANJAAN DARMO TRADE CENTER SURABAYA) (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
ABSTRAK Budaya bangsa Indonesia yang cenderung berperilaku konsumtif yang berlebihan disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor budaya, sosial pribadi, psikis dan pengaruh budaya asing. upaya mempengaruhi perilaku  konsumtif  melalui tayangan televisi dan konsumen selalu terbujuk oleh banyaknya iklan untuk membeli produk yang kemasannya menarik. Darmo Trade Center (DTC)  adalah salah satu pusat perbelanjaan di Surabaya dengan pengabungan konsep pasar tradisional. Disini terdapat banyak pedagang “pracangan”dan juga pedagang  kebutuhan sehari-hari. DTC terkenal di kalangan para remaja sebagai pusat penjualan baju distro dengan harga ”miring”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor yang mendorong perilaku konsumtif pelajar SMA yang berbelanja di Mall DTC ( Darmo Trade Center). Penelitian ini penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis  data dilakukan dengan statistik angka dan kemudian dideskriftikan, karena tidak mungkin pembaca mampu mengetahui isi dari penelitian tanpa adanya analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa : harga murah, barang yang dibeli sangat murah, kualitas yang bagus, kualitas barang yang dijual tersebut juga mendorong konsumen untuk memilih barang guna memenuhi kebutuhan, promosi  yang menarik , faktor ini juga menjadi faktor yang mempengaruhi konsumen membeli dan mengkonsumsi barang yang dijual di mall Darmo Trade Center dan tempat yang sejuk dan nyaman,termasuk faktor pelayanan yang bisa menentukan konsumen memilih Darmo Trade Center karena di lihat berdasarkan beberapa alasan seperti Siswa SMA tidak selalu berbelanja terkadang mereka hanya ingin mencari tempat nongkrong di  foodcourt lantai 4 Kata kunci : Perilaku Konsumtif, Motif Perilaku Konsumtif ABTRACT Culture  of indonesian nation of that inclined behaviour consumer by several factors there are factors of personal,cultural,social,influence of the physic asking.effort to effect the behaviour of the consumer can be trought by television and consumer always to persuade by courtless advertisement for to buy product that package interesting. Darmo Trade Center there is wrong one shopping center in Surabaya by combination draft market traditional.  in here can courtless merchant store and also merchant need day -by day.DTC to know in adolescent as center sale shirt distro by price aslant.Research this porpose for to know factor that drive/encourage consumer behaviour student SMA that expense in Mall DTC(Darmo trade center). Research this research deskriptive by approach quantitative.Analysis data in to treat by statistik number and aftterwards in deskriptive because not possible reader capable to know contents from research without have analysis data.Result research to show that :price cheap ,comodity that in to buy very cheap,quality that good,quality comodity that in to seel to mention also to push consumer for to select comodity usage to fulfill need,promotion that that to pull,factor this also become factor that to influence consumer to buy and consumption comodity that in to seel in Mall Darmo Trade Center and place that cool and confortable to enter factor waittress that able to determine consumer to select Darmo Trade Center because in look based on several  reason like student SMA not always shopping sometimes they only wish to look for  place  in  foodcourt floor 4. Keywords: Consumetive behaviour, consumtive behavior drive.