KONSTRUKSI MASYARAKAT SEKITAR KAMPUS TERHADAP KARAKTER MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat masyarakat tentang karakter mahasiswa Unesa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam bentuk penelitian naturalistic. Lokasi penelitian dilakukan di sekitar kampus Universitas Negeri Surabaya yang berlokasi di Ketintang dan Lidah Wetan. Informan penelitian yaitu penduduk sekitar kampus Universitas Negeri Surabaya Ketintangg dan Lidah Wetan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan wawancara Mendalam (Indept Interview). Teknik analisis data menggunakan reduksi data, pemaparan data, dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat sekitar kampus Unesa Ketintang maupun sekitar kampus Unesa Lidah Wetan menilai karakter mahasiswa Unesa cukup baik dilihat dari perilaku sehari-hari. Aktifitas di masyarakat dalam berbaur dengan warga di sekitarnya dan juga dilihat dari cara berpakaian maupun cara berkomunikasi. Kata Kunci : Konstruksi, Mahasiswa, Masyarakat Sekitar Kampus Abstract This study aims to determine public opinion about the character of students Unesa. This study used a qualitative approach in the form of naturalistic research . Location studies conducted around the campus of the State University of Surabaya located in Ketintang and Lidah Wetan. The informants are residents around the campus of the State University of Surabaya Ketintangg and Lidah Wetan . The technique of collecting data using interview techniques and  indept interview. Data were analyzed using data reduction, exposure data, and draw conclusions or verification . The results showed that the community around the campus and around the campus Ketintang Surabaya in Surabaya in Lidah Wetan assess student character of Surabaya in pretty good views of everyday behavior . Activity in the community in a blend with the surrounding residents and also be seen from how to dress and how to communicate . Keywords : Construction, Students, Society around campus