PERSEPSI SISWA SMA NEGERI 2 BOJONEGORO TENTANG KAMPANYE PEMILIHAN UMUM PRESIDEN 2014 MELALUI MEDIA TELEVISI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Indonesia memasuki tahun politik pada 2014, karena Indonesia akan melaksanakan sejumlah kegiatan politik yang melibatkan rakyat berusia 17 tahun ke atas dan berujung pada pemilu Presiden. Di tahun 2014 Indonesia menggelar pesta demokrasi pada bulan April 2014, masyarakat Indonesia secara langsung memilih anggota DPR, DPRD, dan DPD untuk periode jabatan 2014 – 2018. Sedangkan di bulan Juli 2014 masyarakat Indonesia memilih Presiden dan Wakil Presiden. Media massa memiliki peran penting dalam Pemilihan Umum (Pemilu) Legislatif dan Pemilu Presiden 2014. Khusus untuk Pemilu Presiden, publik melalui media mendapat informasi utuh mengenai bakal calon Presiden. Informasi dan publikasi media dalam memberitakan kualitas dan rekam jejak calon Presiden menjadi salah satu faktor penentu yang dapat merubah dan membentuk opini serta menjadi masukan bagi pemilih dalam menentukan pilihannya. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian ini adalah di SMA Negeri 2 Bojonegoro. Populasi yang ada dalam penelitian ini berjumlah 298 siswa, sedangkan sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah sebagian dari populasi yaitu di ambil 35% dari populasi yang ada atau sebanyak 104 responden dan penelitian ini  menggunakan metode pengumpulan data berupa angket sedangkan hasil wawancara sebagai data pendukung.. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif menggunakan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran media televisi berpengaruh baik dalam mengirim suatu pesan dan informasi yang disampaikan. Siaran-siaran tentang kampanye yang dilakukan melalui media televisi memengaruhi siswa dalam memilih calon Presiden yang dipilihnya. Kata kunci : Persepsi siswa, media televisi, Pemilu Presiden Abstract Indonesia entered into the political year 2014 and would conduct a number of political activities that involve people aged 17 years and over up to the election of the President. In 2014 Indonesia held Democratic Party in April 2014, the Indonesian people elected the members of the House of Representatives, the regional House of Representatives (DPRD), and the Council of Representatives for the period 2014 - 2018. Meanwhile, in July 2014 the Indonesian people elect the President and Vice President. The mass media had an important role in the General Election (Election) for Legislative and Presidential Elections 2014. For Presidential Election, the public through the media got full information about the candidates for President.  Media informed and published the quality and record of the candidates for President that this was one of the determining factors that could alter and form opinions as well as an input for voters to make their choice.The method of this research was quantitative by using descriptive quantitative design. Setting of this research was  SMAN 2 Bojonegoro. The populaion of this research were 298 students, while the selected samples were only 35% of the population or 104 respondents. The data collection technique was questionnaires while the interview as supporting data. Data analysis technique used quantitative descriptive analysis technique using percentages.The results indicate that the role of television influences both in sending a message and information. Broadcasting programs about the campaign through television influence students to choose their candidates for president Keywords: students’ perception, television, election of president