NILAI – NILAI DEMOKRASI YANG TERCERMIN PADA AKTIVITAS ORANG MUDA KATOLIK DI GEREJA SANTO YAKOBUS SURABAYA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Pendidikan demokrasi merupakan suatu bentuk penanaman prinsip dan nilai-nilai demokrasi kepada generasi penerus bangsa untuk mempersiapkan diri menjadi pribadi yang dapat berprilaku secara demokratis. Semua warga Negara Indonesia berhak untuk melaksanakan demokrasi, begitu juga pada organisasi orang muda Katolik. Pada penelitian ini menggunakan teori demokrasi menurut Henry B. Mayo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikani nilai-nilai demokrasi apa saja yang tercermin di dalam aktivitas orang muda Katolik (OMK) di Gereja Santo Yakobus Surabaya. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan teknik simple random sampling untuk pengambilan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Data mengkategorian demokratis dianalisis dengan menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian tentang nilai-nilai demokrasi yang tercermin pada aktivitas orang muda Katolik di Gereja Santo Yakobus Surabaya dapat terlihat pada aktivitasnya. Nilai-nilai demokrasi yang terdapat pada Aktivitas orang muda Katolik yaitu, yang pertama  nilai kebebasan berkelompok, nilai kebebasan berpartisipasi dan nilai persamaan sosial terdapat pada kegiatan Cell group. yang kedua nilai kebebasan mengeksplorasi kemampuan terdapat pada kegiatan james youth choir (JYC) atau koor. Yang ketiga Nilai persamaan kesempatan dan nilai kerjasama terdapat pada kegiatan café orang muda Katolik (OMK). Nilai yang keempat Nilai kerjasama dan nilai rasa percaya terdapat pada kegiatan bazaar OMK. Dan yang terakhir nilai kebebasan antar warga dan nilai partisipasi terdapat pada kegiatan baksos. Menurut Henry B. Mayo terdapat enam nilai-nilai demokrasi.Pada aktivitas yang dilakukan oleh orang muda Katolik terdapat tiga nilai dari yang diungkapkan oleh Henry B. Mayo.Yang pertama adalah nilai menyelesaikan perselisihan dengan damai dan secara melembaga, yang kedua adalah penyelenggaraan pergantian pemimpin secara teratur dan yang terakhir adalah mengikuti serta menganggap wajar adanya keanekaragaman. Kata Kunci: Nilai-Nilai Demokrasi, Orang Muda Katolik Abstract Education democracy is a form of planting principles and democratic values ​​to the next generation to prepare to become a person who can behave democratically . All Indonesian citizens have the right to carry out democratic , as well as on the organization of young Catholics . In this study, using the theory of democracy, according to the Henry B. Mayo. The purpose of this study was to mendeskripsikani democratic values ​​what is reflected in the activity of Catholic young people (OMK) at St. James Surabaya . The method used is qualitative by simple random sampling technique for sampling research . Data collection techniques using interviews and observation . Democratic categorical data were analyzed using descriptive quantitative . Results of research on democratic values ​​are reflected in the activity of young Catholics in the Church of St. James the Surabaya can be seen in its activity. Democratic values ​​contained in Catholic youth activity , namely , the first value freedom groups, the value of freedom of participation and value of social equality contained in the Cell group activities . The second value the freedom to explore the capabilities contained in a youth choir james activities ( JYC ) or choir . The third value equality of opportunity and the value of cooperation contained in Catholic youth café activities ( OMK ). The fourth value is the value of cooperation and confidence values ​​contained in the bazaar OMK. And the last value of freedom between the citizens and the values ​​contained in the participation of social service activities . According to Henry B. Mayo there are six of democratic values ​​. On the activities undertaken by young Catholics there are three value of which is expressed by Henry B. Mayo. The first is the value of resolving disputes peacefully and institutionally , the second is the implementation of succession on a regular basis and the last is to follow and consider fair diversity . Keywords :Democratic values, Catholic Youth