PERAN EKSTRAKURIKULER PALANG MERAH REMAJA DALAM MEMBENTUK SIKAP TOLONG MENOLONG SISWA DI SMPN 5 SIDOARJO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Peran PMR dalam menumbuhkan sikap tolong menolong siswa di SMPN 5 Sidoarjo, (2) Kendala-kendala yang dihadapi PMR dalam menumbuhkan sikap tolong menolong siswa SMPN 5 Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data secara deskripsif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap tolong menolong siswa dapat dibentuk melalui beberapa kegiatan PMR, yaitu pertolongan pertama atau melakukan medis dasar pada siswa yang mengalami pusing, pingsan dan luka pada saat di sekolah, berbagi makanan berbuka untuk masyarakat yang kurang mampu disekitar lingkungan sekolah, bakti sosial dengan cara mengumpulkan dana serta pakaian yang layak pakai untuk disalurkan kepada korban bencana alam melalui Palang Merah Indonesia serta siswa memberikan fasilitas medis kepada calon pendonor darah. Dari semua kegiatan tersebut terdapat kendala-kendala yang menghambat penanaman sikap tolong menolong siswa, diantaranya adalah kendala waktu yang terlalu banyak digunakan untuk kegiatan akademik siswa, siswa merasa jenuh dengan pembelajaran yang kurang menarik serta sarana dan prasarana yang kurang memadahi untuk menunjang kegiatan. Kata kunci: : Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja, sikap tolong menolong     Abstract This research aims to determine (1). The role of Red Cross youth in foster an attitude of helping students at SMPN 5 Sidoarjo, (2). Obstacles encountered in helping students cultivate an attitude. This study used a qualitative approach with descriptive data analysis. This study has shown an attitude that the attitude of helping may be established through a number of activities youth red cross is first aid or perform basic medical on students who experience dizziness, pengsan or injury when at school, share iftar to the poor around the school environment, social service by collecting funds and used clothes for distribution to victims of natural disasters through the Indonesian Red Cross and the students gave the facility a medical team to the blood donor. of all these activities there are obstacles that hinder the planting of the attitude of helping students, including the constraints of time that is too widely used for academic activities, students feel bored with learning less attractive and facilities are less comprehensive to support the activities. Keyword: Extracurricular Red Cross Youth, Attitude of mutual