POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENANAMKAN NILAI TOLERANSI BERAGAMA PADA ANAK DI DESA BALUN KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1)  mendiskripsikan kecenderungan sikap orang tua dalam menanamkan nilai – nilai toleransi beragama kepada anak, (2) menganalisis dampak toleransi beragama di Desa Balun, Kecamatan Turi, Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, lokasi penelitian di Desa Balun, Turi, Lamongan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan tiga alur kegiatan yang dilakukan secara bersama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kecenderungan pola asuh yang digunakan orang tua dalam menamkan nilai toleransi beragama kepada anak adalah dengan gaya pengasuhan authoritative yang diwujudkan melalui 5 sikap, yakni memberikan kebebasan anak untuk bergaul dan berinteraksi dengan masyarakat yang berbeda agama, memberikan aturan – aturan untuk mengontrol pergaulan anak dengan masyarakat, tidak memberikan hukuman atas kesalahan anak namun dengan cara menasehati secara baik, tidak memaksa anak untuk memeluk agama tertentu, memberikan contoh sikap saling menghormati antar umat beragama. Kata kunci : Pola Asuh, Orang Tua, Toleransi Beragama, Anak Abstract This study aims (1) to describe the tendency of parents attitude to instill values ​​- values ​​of religious tolerance to children,(2) analyzing the impact of religious tolerance in the  Balun Village, Turi, Lamongan. This study used descriptive qualitative approach, research sites in the village of Balun, Turi, Lamongan. The technique of collecting data through observation, interviews and documentation, then analyzed with three grooves activities carried out jointly, namely data reduction, data presentation, and conclusion. Based on the results of data analysis we can conclude that the tendency of upbringing used parents in instilling value of religious tolerance to children is the parenting style authoritative realized through 5 attitude, namely gives the freedom of children to socialize and interact with people of different religions, provide rules-rules to control the interaction of children with the community, does not provide punishment for the error, but by way of counsel as well, do not force children to embrace a particular religion, provide an example of mutual respect between people religious. Keywords: Parenting, Parents, Religious Tolerance, Children