PERAN ORGANISASI SENIMAN PURABAYA (OSIP) DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI PENGAMEN DI TERMINAL PURABAYA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Penelitian ini mengungkapkan tentang peran organisasi seniman purabaya (OSIP) dalam pemberdayaan ekonomi pengamen di terminal purabaya.OSIP melaksanakan perannya melalui tindakan-tindakan antara lain: Expectation (harapan), Norm (norma), Performance (wujud perilaku) dan Evaluation (penilaian) dan sanction (sanksi).Usaha yang dilakukan pengurus OSIP dalam pemberdayaan ekonomi terlihat dari berbagai kegiatan sebagai usaha dalam pemberdayaan ekonomi.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran organisasi seniman purabaya dalam pemberdayaan ekonomi pengamen di terminal purabaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori peran dari Biddle & Thomas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Lokasi penelitian pada Terminal Purabaya. Informan dalam penelitian ini adalah Pengurus OSIP dan anggota OSIP. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dihasilkan sebuah kesimpulan peran OSIP antara lain memberi bantuan modal usaha untuk anggota dan membantu anggota mencari lapangan kerja lain seperti membuka usaha sendiri dan menjadi bagian dari sektor formal yaitu seperti membuka warung makan, membuka toko, berjualan pentol, membuka usaha tambal ban sedangkan menjadi bagian dari sektor formal meliputi menjadi satpam pabrik,sebagai pegawai industry rumahan, sebagai kuli bangunan, sebagai supir dan lain - lain adalah wujud pemberdayaan ekonomi sudah terlaksana dengan baik. Kata Kunci : Organisasi OSIP dan Pemberdayaan Ekonomi Abstract This study reveals the role of the artist organization Purabaya (Osip) economic empowerment purabaya.OSIP terminal singers in performing its role through measures include: Expectation (expectation), Norm (the norm), Performance (a form of behavior) and Evaluation (assessment) and a sanction (sanctions) committee. Performed Osip economic empowerment can be seen from the various activities in an effort to empowering economic. This study is to determine and describe the organization's role in the economic empowerment of artists purabaya in terminal Purabaya. The theory used in this research is the theory of the role of Biddle and Thomas. The method used in this research is qualitative. The research location in Terminal Purabaya. The Informants in this study is a member of the Board and Osip. Data was collected using observation, interviews, and documentation. Data were analyzed through data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. Based on the data analysis produced a conclusion role Osip among other things, capital assistance to members and help members to seek other jobs such as opening their own business and become part of the formal sector that is as open food stalls, open up shop, selling bulb, opening a business tambal tire while being part of the formal sector covers into the factory security guards, as an employee of the housing industry, as construction laborers, as a driver and others is a form of economic empowerment has been performing well. Keywords: Osip Community, Economic Empowerment