PENGARUH INTENSITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA TERHADAP KEPRIBADIAN POSITIF ANAK DI PERUMAHAN SEDATI PERMAI KECAMATAN SEDATI KABUPATEN SIDOARJO - RANI SATITI ANGGRAHENI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh intensitas komunikasi interpersonal orang tua terhadap kepribadian positif anak di Perumahan Sedati Permai Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo.Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori penetrasi sosial dari Irwin Altman & Dalmas Taylor.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif.Penelitian ini dilakukan di Perumahan Sedati Permai Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Sampel dalam penelitian ini adalah orang tua yang sama-sama memiliki kesibukan bekerja dan memiliki anak usia 6-12 tahun yang sedang duduk di bangku SD sebanyak 105 orang tua. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling.Hasil penelitian menunjukan bahwa sebesar 1,987 dan pada taraf signifikan 5% sebesar 1,658, artinya (1,987) > (1,658) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Ha dalam penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan antara intensitas komunikasi interpersonal orang tua terhadap kepribadian positif anak di Perumahan Sedati Permai Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Jadi penerapan komunikasi interpersonal orang tua kepada anak akan meningkatkan kepribadian positif anak, karena semakin baik dan efektif intensitas komunikasi interpersonal antara orang tua kepada anak, maka kepribadian positif anak akan berkembang dengan baik. Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Kepribadian Positif, Orang Tua dan Anak Abstract This research aims to prove the influence of interpersonal communication intensity of parents against, the children positive personality in Perumahan Sedati Permai Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. The theory used in this study is the social penetration theory from Irwin Altman & Dalmas Taylor. The type of research used in this study that is quantitative descriptive. This research was conducted in Perumahan Sedati Permai Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. The sample in this research are the parents who both have a flurry of work and have children ages 6-12 years who are sitting in elementary school as much as 105 parents. Sampling technique is used that is purposive sampling.The research results showed that t count of 1.987 and t tables at 5% significant level amounting to 1.658, meaning t count (1.987) > t table (1.658), then Ha accepted and Ho rejected. Ha in this study there was significant influence between the intensity of interpersonal communication parents against children positive personality in Perumahan Sedati Permai Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. So the application of interpersonal communication of parents to the child would increase positive personality of the child, for the better and effective interpersonal communication intensity between the parents to the child, then the child will develop positive personality well. Keywords:Interpersonal Communication, Positive Personality, Parents and Children