IMPLEMENTASI PERMENDIKBUD NOMOR 21 TAHUN 2015 TENTANG PENUMBUHAN BUDI PEKERTI DI SMP NEGERI 1 TUMPANG KABUPATEN MALANG - IKA NUR INDAH SEPTIANI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan implementasi Permendikbud No 21 Tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif diskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam Permendikbud Nomor 21 Tahun 2015 terdapat tujuh nilai kemanusiaan yaitu internalisasi sikap moral dan spiritual, penanaman nilai kebangsaan dan kebhinekaan, interaksi positif dengan sesama peserta didik, interaksi positif dengan guru dan orang tua, penumbuhan potensi unik dan utuh setiap anak, pemeliharaan lingkungan sekolah, dan pelibatan orang tua dan masyarakat. Dari ketujuh nilai tersebut terdapat kegiatan wajib dan pembiasaan yang implementasinya sudah dilaksanakan dengan baik.Walaupun terdapat perbedaan kegiatan wajib yang seharusnya dilakukan yaitu penumbuhan potensi unik dan utuh setiap anak dengan kegiatan wajib menggunakan 15 menit sebelum pembelajaran untuk membaca buku selain buku mata pelajaran dilakukan dengan kegiatan lain sesuai dengan kebiasaan dan budaya sekolah. Kata kunci : Implementasi, Permendikbud Nomor 21 Tahun 2015 Abstract This research aims to discribe implementation permendikbud no 21 years 2015 .This research using methods qualitative discriptive.This research result indicates that in permendikbud number 21 2015 there are seven value namely internalization humanitarian attitude moral and spiritual , planting anthem and the value of diversity, positive interaction with fellow learners, positive interaction with teachers and parents, unique growth potential and intact every child, maintenance of the school environment, and greater involvement parents and the community. The value of the seventh there are compulsory event and pembiasaan both its implementations been implemented with baik.walaupun there were differences compulsory event that should have carried out is unique growth potential and intact every child with compulsory event using 15 minutes before learning to read books besides book subjects done with other activities according with custom and culture school Keywords: Implementation, The Regulation of the Minister for Education And Culture Number 21 Years 2015